- ベストアンサー
小論文の課題に困っています!
- 中学三年生が来年度の高校の推薦のために小論文の練習をすることになりました。
- 課題は「自分の夢」で600字から800字以内ですが、自分の夢について迷っています。
- 好奇心と興味を持っていた分野に進学したいと考えていますが、具体的な内容について書くことが困難です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自分の夢」というテーマに関連する話から始めます。 中学生にとって、「自分の夢」とは無限な存在なのです。高校に行くことも夢ではありませんか。でも、それは単なる自分の確定している未来を書いているに他ありません。ですが、高校生活で何がしたいとか、どんな活動(部活動やアルバイトなど)をしたいかなど実際には見えないことも多いのです。だから、高校でこんな学生生活をしたいとか、どんな勉強をしたいも夢に入るのではないですか。ですが、あなたの志望校のカリキュラム(授業の科目等)に合うように書きましょう。 また、高校生活を無事に終えるのが夢ではないですね。あなたが書いているように、工学系の大学に進学して電子機械工学の勉強をしたい。それも、あなたの大きな希望や意向つまり夢なのです。つまり、高校の勉強で工学部の大学に進学する。だったら、工業高校や工科高校などに進まれた方が指定校推薦等あるいは理系大学受験科目の授業を聞けるでしょう。 でも、これから3年間に身につけたらいいから関係ないのだけど。 だから、総合科みたいな高校もいいでしょう。 電子機械工学が好きでは大きな志望理由になり得ます。たぶん、大学受験までで中学生の答えとしては満足です。だから、その思いを主張してください。 少しまとめをする。 小論文の構成 起 なぜ、その高校を志望したのか 承 自分の将来の夢(工科大学に進学したい) 転 その理由(自分は機械の組み立てが好きだ) 結 どんな仕事に就きたいか(機械工員) そんな構成でいいのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
「論文 書き方」などで検索したらいっぱい出てくるんで、兎に角それを読む。基本的なとろこがわかってないと説明するのも難しいです。 必殺技は「わたしは○○である」という文章から始める。 長文はマラソンと同じなので一定のリズムで淡々と書いていくと息切れしないで書けます。 あとはひたすら練習なんで書いたら先生のところに持っていって添削してもらう。日本は文章の書き方を学校で教えないので大変だと思いますが必要な能力なのでこれを機会に身につけてください。
- de_tteiu
- ベストアンサー率37% (71/189)
>小さいころから好奇心が強くて、興味のあるものがどういう仕組みで出来ているのだろうと思って分解したりしていていました。それに今は電気製品や機械にすごく興味があり ここらへんを膨らませていけば600字とかあっという間ですけどね ちなみにこの質問文だけですでに300字ぐらいですよ