- ベストアンサー
小論文 問題提示~だろうか? の書き始めについて
- 小論文テストでの問題提示の重要性について悩んでいます。賛否のある意見から自分の意見を表現し、反対意見も推測しながら主張することが求められますが、問題提示の方法に迷っています。
- 小論文テストでの問題提示について迷っています。グラフや課題文の解釈や持続可能な発展についての先端技術の活用方法など、具体的な質問があります。
- 小論文テストでの問題提示について相談です。自分の意見を積極的に述べるべきなのか、問題提起して解答するべきなのか迷っています。どのようにアプローチすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本塾講師です。4個の具体的なアドバイスの後に総合的なことも書きます。 (1)グラフなどを読んで、どのようなことがわかるか?それらに対しての対策はどうすればよいか? …わかることはほぼ採点者は答えを絞ってます。「このグラフからは○○しか分からないよ」という問題 になっています。もしその答えを書いていない場合、普通の問題の問一が不正解でそれ以降も得点が ほとんど得られないと思って差し支えありません。本題はそれ以降でここからが本当の小論文です。 わかった事実からあなたがどのような文章を書くかを採点者は見ています。何が出題されるか分から ないので新聞などを読んで常識はつけておいた方がいいです。またグラフの読み取りに自信がない場 合は「権田の地理実況中継」がお勧めです。地理の参考書ですがグラフの読み方・解き方がわかりや すく書かれています・ (2)課題文を読んでAとBは同じといえるか?そうでないか? …共通項を見いだせるか・主題を読み解く能力があるかを見ています。小論文を課す入試の場合、ほと んどは国語がありません。その代用としています。そのため現代文の勉強などが効果的です。私は 「出口の実況中継」をお勧めしています。 (3)持続可能な発展と行うには、先端技術をどのように使うか? …あなたが書かれた方法で正しいですが問題に「対策として○○が挙げられているがこのことについてど う思うか」があるかないかで難易度が変わります。ある場合は選択して内容を考えればいいですが、 そうでない場合は自分で考えないといけません。問題になりそうなことと、それらの検討されている 解決策、解決策の問題点と自分の考えが必要になります。日頃から起こる問題にどうしたらいいか考 える習慣をつけましょう。ぶっつけ本番では採点者に見抜かれます。 (4)課題文を読んで、あなたはどのように思うか? …小説を読ませる文学部などは例外に該当しこれ以降はそれ以外のケースでお答えします。 採点者は「この文章は○○が書かれていて筆者は△△と主張している。私は□□と思う。なぜなら・・・」 といった展開を期待しています。本文の内容は書かないようになどの注文があった場合は「私はし □□と思う」からで構いません。 このような問題では採点者はあなたの感想に興味がありません。なぜそのように思うのか、理由がど のように書かれるかが知りたいのです。 こういった視点があるだけでも書き方は変わってきます。今まで解いた問題をもう一度解いてみてく ださい。 小論文というのは「あなたの主張があり、その根拠を論理的に書くこと」で構成されています。論理的に書く技術は参考書が多く書かれていますが、主張そのものにはあまり参考になるものはありません。理由は何が出るか参考書の執筆者も読めないからです。普段から考える習慣をつけましょう。一般の国語の代わりと考えれば時間は惜しくないはずです。 また「問題提示とは、~だろうか?」という記述がありますが主張に関しては「私は○○だと思います」だけでも構いません。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
大学受験ですかね? >小論文といえば賛否のある意見から自分の意見を掲示し反対意見も推測しながら、自分の主張がいかに正しいかを主張することですよね? そうとも限りません。 ご自分でも気付いていらっしゃるように、賛否のない問題もありますよね。 例えば 「以下2つの記事を読み、これらの問題が起こった背景を述べよ。なお「あるべき論」は求めていない」 といった問題も去年かな?AO入試で出題されました。 これも立派な小論文です。 出された課題をよく読んで、臨機応変に対応しましょう。 そこで問題になるのが、じゃあどう書けばいいのか。 大切なのは「出題者の意図を汲む」ことです。 なぜ、このような問題が出されたのか。 この問題で、回答者のどんな能力を測ろうとしているのか。 例えば次の設問。 (3)持続可能な発展と行うには、先端技術をどのように使うか? 課題の全文を読んでいないので見当はずれになってしまうかも分かりませんが、 おそらく出題者が知りたいのは以下のようなことです。 ・「持続可能な発展(開発)」の意味を正しく理解できているか ・「持続可能な発展(開発)」の持つ問題点を正しく理解しているか ・「持続可能な発展(開発)」を実現するためにはどうしたらいいと考えられているか ここに賛否はありません。 求められているものは意見というより、知識です。 知識だけで、A4用紙が1枚埋まってしまうと思います。 上の3つにさえ答えればOKなので、出だしは以下で十分だと思います。 まず結論。 持続可能な発展を行うには、先端技術を持つ先進国が、開発途上国の開発や貧困解消に惜しみない援助を送る姿勢が重要と考える(適当)。 なぜなら「持続可能な発展」の一番の課題は、先進国と途上国双方で「持続可能性」を追求することにあるからだ(適当)。 そもそも「持続可能な発展」とは環境保全の基本的な共通理念である。 これは「環境」と「開発」を、互いに反するものではなく共存し得るものとしてとらえた考え方であり、国際的に広く認識されている……… こんな感じでいいと思います。 小論文が必ずしも問題提起から始まるとは限りません。 出題者の意図を汲み取り、臨機応変に対処する。 これが重要です。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
どんな論文でもまず書くことは「答え」です。 課題に対して「こうである」または「こう思う」と 断言し、「なんとならば」と続けると、後の論理 展開がうまく行きます。「小」論文ですからね。 あいまいなままだと文章がどんどん伸びて、 何を言ってるか分からなくなります。 「入試」ですからね。見るのはあくまで「主張が 明快に伝わるか」「論旨展開に無理が無いか」 「論旨や主張に裏付けがあるか」で、それさえ きっちりできていれば、結論そのものの是非は 問わないのが普通です。 逆に言えば、「こうであるがこうも考えられる」 などの中途半端な態度では、良い論文は書け ないです。まず、自分自身の方針をきっちりと 打ち出してくださいね。 そうすれば、おのずといい論文が書けますよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました、参考になります!