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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キッチンエイドでパン作りしている方・・・こね時間と生地温)

キッチンエイドでパン作りする方へのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • キッチンエイドを使ってパン作りをする方へのアドバイスです。こね時間や速度、生地温度などについて具体的なアドバイスをお伝えします。また、自分なりの方法で試してみた結果も共有します。
  • 具体的には、こね時間と速度については、低速で2分、中速で4分こねると良いです。油脂を入れてからもう一度低速で2分、中速で4分こねることをおすすめします。生地温度については、26~30度にしたい場合、室温や水温を調整することが大切です。
  • 以前は水温40度でこねていたが、水和が悪くべたついた生地になってしまい、生地温が室内温度に下がってしまった。生地によってこね時間や速度も変わるので、具体的なパンの種類に合わせて調整すると良いです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.1

回答がつかないようなので・・・ キッチンエイドは持ってませんが・・・ 付属のボールは暖めましたか? ボールは人肌に暖めてから、機械にセットしてはどうでしょう? 手で捏ねると、手の暖かさが伝わるので ボールの温度まで気にしなくても良いですが、 相手は金属なので熱伝導がよく、温度が下がりやすいです。 仮で求めた計算式はこうです。(熱量換算) 小麦粉300g×室温22度=6600 温水210g(配合70%として)×温度42度=8820 付属ボールの重量1000g×室温=22000 すべて足して、重量で割ると・・・温度は約24.78度 空気を攪拌することを考えると概ね近い数字ですね。

rurika33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 粉の温度も測り、ボールは暖めてセットし、その日の室温を確認し 仕込み水温を決めて捏ねています。 熱量換算ってあるんですか!いい事をお聞きしました! これは知りませんでしたが 長年のカンで、換算とほぼ同じ温度になりますね。 この計算で行くと、大体うまくいってるわけですね^^ コスモハートと違って捏ね時間がかかるので、どうしても 室温程度の温度になるのは仕方ないようです。 温度低めなら、無理せずその分発酵時間を長く取る事にします。 ありがとうございました。

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