• 締切済み

子供がニートか障害者になったら意味無いですよね?

よく、子供を産むのは社会貢献だとか言いますが、もし子供がニートとか重度の障害者で何も働けないでただ人の世話になるだけの人間だったら何も社会貢献じゃないですよね? もしくは貧乏な家庭の人がなぜか子供を沢山産んで生活保護で助けてもらってたりした場合、これも外部不経済だし意味無いですよね? つまり、子供を産むのが社会貢献なわけじゃなくて、経済効果をもたらしてくれる子供を育てるのが社会貢献なんですよね? まあ、障害者の話は事故的な要素が大きいのでモラル云々を言われそうですが、そういう感情論は無視してください。 独身でずっといる人は生産性がないとかいうけど、もしその人が収入が多くて税金を沢山納めたり、会社を作って雇用の場を確保したりしたらそれは立派な社会貢献ですよね? 世の中、子供産めば偉いと思ってる人が多くて疑問です。

みんなの回答

回答No.14

こんな話を聞いたことがあります。 「戦争で人が死ぬことも、子どもを作らないことも、結果は人類滅亡に至る」

• Oby_st
回答No.13

貴方が極論でもって挙げている 『高収入&会社を立ち上げて社会貢献する独身者』だって そもそも両親が子供を産んだから存在するわけでしょう。 生涯独身を貫いて子供を産まなかったら その可能性すら無くなるわけですが。 それにニートや障害者だって、彼らが存在するから 福祉事業の雇用創出など何らかの需要が生まれるわけで まったく意味がないとは言い切れないですよ。

• crazycats
回答No.12

わかります。 この回答者の中にもいますね。子供産めば偉いと思ってる人。 おひとりさまは生産性が低いとかふざけんなって感じです。 十分納税してます。出産や子育てを理由にリタイヤしてる人以上に 十分社会に貢献してますし、その血税のなかから 子供手当などとバカらしい無駄遣いで 将来使えるかどうかわからないような子供やその家庭を 肥えさせることになるんですよ。 単身者の老後リタイヤなんてたいしたことじゃないし、 それまでに十分すぎるほどむしりとられるわ、政策や調査の対象にされないわ、国民として否定されて働く単身者はいい迷惑です。 世の中、子供産めば偉いと思ってるならまだしも 子供は社会の宝・みんなの宝という考えは押し付けないでほしいです。 将来「立派な大人」になる可能性は低いです今の子供。

• pulltop2
回答No.11

貴方の言ってることは基本的に正しいと思います。 社会に貢献する方法などいくらでもありますからね。 まぁ、それ以前に、社会に貢献しなくったって別にいいだろという意見もあるわけですが。それはさておき。 ようするに、 子供を生めば偉いと思ってる人の本心は、社会貢献が大切なわけではないんですよ。 「人間は子供を生み育てるのが正しい人生のあり方で、それ以外は間違っている」という思想信条なのでしょう。 そのような信条の持ち主にとっては、ほかでどれほど社会貢献しようと、子供を育てないかぎり、まともな人間とは認められないわけです。 むろん、そんな考えは大時代的で、少なくとも現代の日本においては、とても普遍的な社会正義とは言えません。 ただ、そういう信条に凝り固まった人を逆に説得しようとしても無駄ではあります。そういう人たちは、生まれつき人の意見に耳を貸すような脳の構造をしてないんです。物理的に不可能なことなんです。 だから聞き流すか縁を切るか、とにかく相手をしないのが利口だと思いますよ。 私の経験から言うと、理性的で論理的な議論が成立することはまずありません(苦笑)。

noname#144547
noname#144547
回答No.10

質問者さんは鋭いところをついていると思います。ただ、少し視野が狭いところが残念ですね。 確かに、子供を生むことだけが社会貢献ではありません。 でも、社会貢献を経済効果のみにしてしまったことも視野が狭いですね。 社会貢献って経済だけじゃないと思うのですよ。逆に経済効果以外の社会貢献というのもいっぱいあると思います。 ここでは解りやすい例を出します。 例えば、少し前にパラリンピックがありましたよね。 実は、パラリンピックの選手は、経済的にかなり援助を受けている人も多いと思います。とても自費だけではやっていけません。経済的にはマイナスの場合もあるでしょう。  では、パラリンピックの費用は無駄なのでしょうか?僕は違うと思いますよ。その障害者スポーツの祭典をみて、元気をもらった人もいっぱいいると思います。更にオリンピックでも、上村愛子は残念な結果で結果でしたが、そのスポーツに取り組む姿勢をみて元気をもらった人もたくさんいると思います。これも社会貢献だと思います。  また、良く聞く話ですが、職場で、うだつがあがらない人をやめさせたら、職場の雰囲気が悪くなったという話もあります。それは経済的な貢献はしていないけど職場のいい雰囲気、働きやすい環境を作っていた。ということです。こういう貢献もあります。こういうのって普段はなかなか見えないけど結構大切だと思うんですよね。  なので、社会貢献って子供を産むだけでもないし、経済効果だけでもないと思います。

noname#122403
noname#122403
回答No.9

身近にそういう考え方の人がいて、憤っていらっしゃるのでしょうか。 私は、子どもを産めば偉いと思っている人も、子どもを産むのが社会貢献だという人も、 「はぁ・・・?」 という感じです。 それと同時に、「収入が多くて税金たくさん納める人」が、「これこそ社会貢献、偉いでしょ」なんて思っていたとしても、 「はぁ・・・?」 と思います。 いろんな人がいるから、世の中は偏りなく成り立っているのでは? 人の人生や価値観を否定する人は、その人自身がとっても視野が狭い、器の小~~さな人だと思うので、気にするだけ損ですよ! 子どもを産むだけなら、動物でも魚でも、虫だって卵を産める。 「産んだから偉い」なんて考えてる人は、後からとんでもないしっぺ返しをくらうのでは。 産むだけでは、ただの遺伝子上の親に過ぎません。 全身全霊で取り組んでも、まだまだ答えがないのが育児です。 「産んだから偉いでしょ、少子化に貢献してるでしょ」 な~んて考えてる人は、出産や子どもを、アクセサリーかブランド品みたいに考えてるんでしょうかね。 そういう人が、本当の意味での「育児」なんてできそうにもありませんから、そういう人は後から子どもが手に負えなくなったりして痛い目あうから大丈夫、、、 出産は、人生の修行のスタート地点に過ぎません。 スタート地点に立っただけで威張る人なんて、変でしょう(笑) 生産性とか社会貢献とか、自分の人生を無理に位置づけなくてもいいじゃないですか。 そんな風に、他人と比べなくても、自分の与えられた仕事や立場に全力で取り組むのみ、と思います。 最後に、寝たきりのしょう害者は役に立っていないか・・?という意見ですが、 蟻の世界で、働きアリだけを集めると生産性がとたんに落ちる、なんて聞いたことありますか? 動ける人だけ、元気な人だけが世の中に存在したら、世の中のバランスが崩れるっていうことです。 きれいごとに聞こえるかもしれませんが、 みんなに存在価値があるのです。 強い人も弱い人もいて、ちょうどよくできているんですよ、きっと。

• ucok
回答No.8

>じゃあ、何に対して偉いと思ってんですかねああいうタイプは。 #4のお礼欄にいただいた上記コメントを拝見しました。「ああいうタイプ」と私の周りにいるタイプが同じかどうかは知りませんが、私の周りに限って言えば、こう考えている人が多いです。 子供を育てると、掛け替えのない発見がたくさんあります。責任感や行動力も否応なしに生まれますし、何かと成長させられます。これは私も子育て経験者として同感です。なので、「子供を育てて初めて一人前すなわち偉い」と考える人は少なくありません。 ただし余談ですが、育児を経験していない同年代の人たちを見ていると、育児に拘束されていない分、例えば社会での活躍を通じて、それはそれで掛け替えのない発見がたくさんあって責任感や行動力も培っているように感じますので、「子育て」以外に「偉く」なる方法がないとは全く思えません。ましてや「産んだ」だけでは大して偉くないでしょう。

• kano20
回答No.7

私論ですが「社会的貢献」とはお金をぐるぐる回すことだと思っています。 貧乏で子沢山でも、出産時には産院にお世話になりますよね、支払いはする。 保険で賄おうと黒字になろうともお金は回る。 ニートでも洋服は買うでしょう、食事や生活費もかかりますよね。 例え生活保護で生活しても支払いは生じて、それで生活が賄える働き手もあるわけですから社会は回ります。 例え私が今、寝たきりでもそれゆえに社会福祉の人は職業が確保されてヘルパーさんや介護者が保証されたら、お金は回ると思いませんか? 稼ぐだけ、収入があるだけが社会貢献じゃなく消費者側になるだけでも、社会貢献だと思いますが。

• genki-mama
回答No.6

子ども産めば偉いと思ってる人・・そんなに多いですか?ワタシの周囲のママ仲間に自分は偉いと思ってる人なんて・・おりませんが。そんなことよりもみんな必死です、『親』をするのに。 『東大生、あいつらみんな自分がカシコイと思って威張ってやがる』と発言するのと同じ感覚ではないでしょうかね・・・。 子どもを産むのが社会貢献・・?そういわれれば、そうかもしんないけど、そんなことを考えて産む人がいますかね・・? 東大を目指して頑張るのだって、社会貢献じゃないでしょう、単にその人が自分の人生を見つめてるだけでしょう? 社会貢献だなんて、後からくっつけた理由ですよ。しかも他人が、都合よい部分の言い訳にね。だからそれに腹を立てることなくスルーしてて良いのでは??人生に意味なんてつける必要ありますか?意味なんて、後からもっともらしく、くっついてくるんだと思います。 あえて加えるなら。子どもを産めば偉いと思ってる人・・がホントにいるなら。きっと、苦労したんですよ、その人。認めて欲しいんですよ。ほら、例えば試合で3位しかとれなかったとしても、それがもし、大怪我をしてたのに参加した試合だったとしたら、3位でもすごいでしょ、頑張ったでしょ?って言いたいよね?タダの3位じゃないことを、わかって欲しいよね?きっと「産んだ」のも、同じじゃないかな・・。外から見たら、ただの出産。偉くも何ともないの。生き物ならみんなやってること。でもきっと裏があるのよ・・。

• toshipee
回答No.5

重度だね、ホーキング博士。

sugarblock
質問者

お礼

重度のって言うのは、まあ、「寝たきり」で何にも出来ないレベルと考えてください。