• ベストアンサー

既婚者の友人と独身の私

既婚者の友人と独身の私 昔からよく友人5,6人で遊ぶ事が多いのですが、 いつの間にか、私意外は皆既婚者です。 皆子供も連れてくるので、どこかに行くと言うよりは、誰かの家に集まる感じです。 もちろん楽しいのですが、会話の8割は子供や旦那さんの話なので、私は入れません。 最近では、行くのがなんとなく嫌になってきてしまいました。 同じような経験されている方のお話が聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

30代未婚です。 女性の場合、同じような経験は多かれ少なかれあるでしょうね。 結論から言うと仕方ない。 割りきるしかない。 なんですよね。 私も集まりなどで、ひとしきり旦那様、子どもの話の後、皆が決まり文句のように「結婚だけがすべてじゃないよ~。いいな~自分の自由になるお金や時間があって。」と言われました。たまに言い方がカチンとくることもありますけど、自分が理由はどうあれ独身でいるから仕方ない、と気持ちをおさめます。もう慣れてしまいましたし、平日の集まりには行けませんし(笑) 行くのが嫌な時は行かない選択もありだと思いますよ。私もそんな時期もありました。行きたくないとは言わず、予定が先に入っててと断ってました。無い物ねだりするつもりはないけれど、やはりきつい時はありますから。 段々子どもが大きくなったり、家庭の状況次第で予定が合わなくなってきて大集団から、個別に変わってきます。私も今は、友人と子連れで個別に遊ぶことが多いですよ。 誰が悪いって話ではないから嫌な気持ちが心が狭い人間に感じちゃうんですよね。でもそんなことはないですよ。時と場合によって、自分の気持ちに負担がないように動くのが1番です。

その他の回答 (1)

noname#108517
noname#108517
回答No.1

結婚するとつまらなくなります。距離が出来ても仕方ありません。