- 締切済み
扇屋の丸形柿羊羹が食べたいです。
広島の東雲に『菓道館 扇屋』という老舗和菓子屋さんがありました。 今は、その場所には無くなっているようです。 そのお店の丸形柿羊羹が、また食べたいです。 ゴムの球体に包まれた羊羹で、つまようじでプチッと穴をあけると同時に、ちょうどつまようじに羊羹が突き刺さる感じになり、そのまま頂きます。 扇屋さんは、もう廃業されたのでしょうか? もし移転されたのならば、どこに移転されたのでしょうか? 駅や高速道路のサービスエリアなど、買えるところは御存知ないですか? 扇屋さんについて、何でもいいです。 御存知のことがある方、ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 羊羹(ようかん)を使って
羊羹は嫌いではないのですが 甘くて口飽きしてしまう場合もあり なかなか減りません。 そこで羊羹を用いて他のデザートや料理に アレンジすることはできないでしょうか? いいアイデアがあったらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 羊羹ってもともと・・・。
私、フレンチのコックをしている29歳ナイスガイです。 昔の日本に於けるフレンチのメニューを文献などで調べると、牛羹(ビーフ コンソメスープ)などがよく出てきますが、昔はスープを羹と表記していま した。ですから羊羹は羊のスープであったと思いますが、なぜ今の羊羹(和 菓子)に姿を変えたんでしょうか?あるいは羊羹という言葉が和菓子をさす 言葉になったんでしょうか? 誰か知っている方がおられれば、お付き合いお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 美味しい羊羹と言えば…!?
日本一美味しい羊羹を食べたいです! 皆さんが今まで食べた中で、最も美味しいと思った羊羹はなんですか? 手に入りにくい物でもいいですし、値段はいくらかかっても構いません お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、、一度、電話して聞いてみようと思います。 突然、うまくログインできなくなってしまい、お返事が遅くなってスミマセンでした。。