- 締切済み
ようかんの作り方
ようかんを市販の小豆の缶詰を使って作るんですが、いつも小豆だけ底に沈んでしまいます。 市販のようかんみたい作るには、どうしたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1261/3441)
関連するQ&A
- 夏目漱石の草枕の羊羹
草枕に出てくる羊羹のくだりで、青磁のなかから今生まれた様な青い羊羹とは、どういう種類のものでしょうか?私は、単純に黒い小豆の羊羹だと思うのですが、主人は抹茶の羊羹だと言って譲りません。家庭内で長年物議をかもす原因になっています。どなたかぜひ回答をお教えください。
- 締切済み
- 文学・古典
- 栗蒸し羊羹が固まりません。
初めて栗蒸し羊羹を作っているのですが、1時間半も蒸していても全然固まる気配がありません。 こしあんに薄力粉、葛粉、砂糖、水を入れて混ぜ、小さめのケーキの型に入れて栗の甘煮を埋めて簡単な蒸し器で蒸しています。 蒸し羊羹が固まる原理がわかっていないのですが、どの過程をきちんとしていないと、このように固まらない事態になってしまうのでしょうか・・・?今からもう一度やり直すことは出来るのでしょうか・・・?(失敗だと栗と小豆が勿体無く・・・) どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 竹羊羹の食べ方について
京都で竹に入っている、羊羹を買ってきたのですが、食べ方がよく分かりません。 説明は針で竹のふちに針をさし入れ、回して空気を入れる。青竹の底に針で穴をあけ、手のひらで軽くたたく。 そのやり方ではさっぱり出てこず、ぐちゃぐちゃにしてしてしまいました。 どうにかきれいに食べたいのですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 龍野市(兵庫県)でしか、買えない羊羹の名前・販売店の場所を教えて下さい。
↑の通りなんですが、 ・箱が黄色かオレンジ ・左右に砂糖がついてる ・箱に入ってる羊羹は切れていなくて1本 ・羊羹の色は、薄い小豆色 以上です。 たくさんの回答をお待ちしてます。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 美味しい羊羹と言えば…!?
日本一美味しい羊羹を食べたいです! 皆さんが今まで食べた中で、最も美味しいと思った羊羹はなんですか? 手に入りにくい物でもいいですし、値段はいくらかかっても構いません お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 羊羹(ようかん)を使って
羊羹は嫌いではないのですが 甘くて口飽きしてしまう場合もあり なかなか減りません。 そこで羊羹を用いて他のデザートや料理に アレンジすることはできないでしょうか? いいアイデアがあったらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水羊羹を作るときのコツはありますか
下記のレシピで水羊羹を作ってみたところ、どこか ”寒天くさい”(というのか寒天の味が強く)、期待して いた味になりませんでした。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/wahuu/mizuyoukan.htm 前回作ったときも、たしかそんな仕上がりだったの ですが、市販のような水羊羹の味にするには何か コツはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ