• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

羊かんと蒸し羊かんの違い

材料も作り方も違うのでしょうか?教えてください。

noname#4832
noname#4832

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2008
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • dice
  • ベストアンサー率35% (27/77)

私は、水羊羹しか作ったことがないのですが・・・ 羊羹と蒸羊羹は作り方も材料も違います。 羊羹は通常練り羊羹を指すと思います。 材料は主にあんこと寒天、水飴です。 火にかけながら、ひたすらひたすら練って、冷しかためます。 作り方詳細-->http://village.infoweb.ne.jp/%7Eken30/wagasi/manjyuu/neriyoukan/neriyoukan.htm 蒸し羊羹の材料は主にあんこ、薄力粉、上新粉です。 こちらは混ぜて、型に入れて蒸します(蒸し羊羹だけに)。 作り方詳細(栗羊羹ですけど) -->http://member.nifty.ne.jp/mog2/309.html ちなみに水羊羹の材料と作り方は練り羊羹に似ています。 ただ、こちらは水を多く使用し、練らずに冷やし固めます。あんまり水分が多すぎるとそこにあんこが沈殿して水っぽいだけの羊羹になってしまいます。寒天は、粉寒天を使うと簡単ですよ。 作り方詳細-->http://village.infoweb.ne.jp/%7Eken30/wagasi/manjyuu/mizuyoukan/mizuyoukan.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。ご丁寧にURLまで記載していただき感激です。マスターに推薦して差し上げたいのですが、今日登録したばかりで、その方法がわかりません。このページ上にそういうアイコンもないようですし・・・。ごめんなさい。

関連するQ&A

  • 縄文クッキーの作り方を教えてください

    今度、縄文クッキーを作ります。 材料や作り方を教えてください。ホームページで調べたのですが、各ホームページによって作り方や材料が違って、どれが縄文時代のクッキーに近いのかがわかりません。なるべく、当時に近いように作りたいです。

  • 英訳お願いします。

    ○○家 特製ミックスジュースの作り方 作り方は全ての材料をミキサーに入れて混ぜるだけ 材料は全て適量 口語ではなく説明書きです、よろしくお願いします。

  • おいしいすき焼きの作り方

    寒くなってきて暖かいものや鍋の季節が近づいてきましたね。 ちょっと父親に調べて・・と頼まれたのですが おいしいすき焼きの作り方ってありますか? 作り方というのは適当に材料をあつめてすきやきのたれを使ってしまえばそれなりに普通においしくできるので、今回は作り方よりも「どんな物を入れたらおいしいか」をお聞きしたいです。 意外と○○を入れたらおいしかったよ。 などありませんか? 勿論一般的なものでも構いませんがすき焼きをおいしく作れるコツや材料がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • サバの味噌煮とエビマヨの作り方。

    どうも。 僕は男ですが最近家の夜飯を作ってます。そこで今度サバの味噌煮とエビマヨを作って見たいと思います。そこで、 1.サバの味噌煮の材料と作り方。 2.エビマヨの材料と作り方。 を知ってる人教えてください。

  • 塩ビタイヤの作り方

    RC用の塩ビタイヤを作ろうと思っているのですがいまいち作り方がわからないのです。 おすすめの材料や(材料費の値段がわかれば教えてください大体でいいです。)作り方、必要な工具などがあれば教えてください。 中2なのでなるべく簡単に教えてくれれば幸いです。

  • たまごの白身があまったら何に使えますか?

    たまごの白身だけがあまった時に使えるレシピを教えてください。 自分で調べてみたら、『フィナンシェ』とかがあったのですが、余った卵白以上に個数が必要で、しかも、作り方も難しそうで、その他の材料も結構そろえなければならなかったので、材料が少なく、作り方も簡単なものを教えてください。

  • たけのこ御飯の作り方

    たけのこごはんの作り方について お聞きしたいんですが 材料はたけのこ 薄あげ 木の芽などですが 肝心のだし?と言うかその炊き込みご飯の素の 作り方がわかりません 材料は何でどんな分量でどんな配合をすればよいのでしょう?作り方の順序もよければ教えてください

  • 羊かんとお茶

    虎屋の羊かんに一番合うお茶(煎茶・ほうじ茶)をおしえてください。

  • ドイツに羊かんを送りたい!

    ドイツに日本から羊かんを送りたいのですが、1キロくらいあると送料が馬鹿にならないと思うのです。デパートから国際宅急便とかで送れるのでしょうか?もしくは商品を買ってきて自分で送るしかないのでしょうか?その際に郵便局か宅急便どちらが安いでしょうか?何か良いアドバイスがあったら教えて下さい。いくらくらいになるのか検討もつきません。

  • 豆乳ローション

    以前、「スパスパ人間学!」で紹介されていたんですが、「作ろう!」と思って、材料や作り方などメモしておいたのですが、そのメモを無くしてしまいました。 「スパスパ人間学!」のホームページを見たんですが、 載っていませんでした。 作り方や材料など詳しく知っている方、教えてください。体験された方の意見も聞きたいです。 お願いします。