• ベストアンサー

柿羊羹

柿を沢山貰ったので、柿羊羹を作ろうと思うのですが、初心者にも簡単に作れる柿羊羹のレシピを教えて下さい。お願いします。

noname#102823
noname#102823

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trap
  • ベストアンサー率37% (26/70)
回答No.1

・よく熟した柿 4こ(へたや種は除いておいて下さい) ・寒天     1本 ・お砂糖    100g ・水      2カップ ・ブランデー  少々 (1)寒天1本は、分量の水につけ、戻したものを  鍋に入れ、お砂糖とともに、よーく煮とかす。  (戻し方は寒天を買ったとき、袋に説明があるとおもいます)   (2)柿の果実ををつぶす。  ミキサーでペーストにしても。これはお好みで。  そしてブランデー少々を加えます。 (3)(1)の鍋に(2)をいれ、よく混ぜて、型に流し込み、かためます。  室温でも固まるのでそのまま冷ましておいておくだけでOK ようかんの型に流し込んでも良いですが 市販の底が丸いゼリーの空容器に入れて固めて できあがりをお皿に出すと、丸くて柿っぽくてカワイイですよー。 型は水でぬらしておくとはずしやすいです。 おためしください。

noname#102823
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。これなら私にも作れそうです。柿が熟すのを待って作ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 扇屋の丸形柿羊羹が食べたいです。

    広島の東雲に『菓道館 扇屋』という老舗和菓子屋さんがありました。 今は、その場所には無くなっているようです。 そのお店の丸形柿羊羹が、また食べたいです。 ゴムの球体に包まれた羊羹で、つまようじでプチッと穴をあけると同時に、ちょうどつまようじに羊羹が突き刺さる感じになり、そのまま頂きます。 扇屋さんは、もう廃業されたのでしょうか? もし移転されたのならば、どこに移転されたのでしょうか? 駅や高速道路のサービスエリアなど、買えるところは御存知ないですか? 扇屋さんについて、何でもいいです。 御存知のことがある方、ぜひ教えてください。

  • あまった吊し柿。

    吊し柿をたくさん作って余らせています。 柿ようかんの作り方を教えてください。 又、他にも何か利用法があれば教えてください。

  • 塩羊羹

    塩羊羹を自分で作ってみたいのでレシピを教えて下さい。

  • 塩ようかんの作り方

    塩ようかんが大好きなので、自分で作りたいのですが作り方がわかりません。(レシピを検索してみたのですが見つかりませんでした・・・) 詳しい作り方を教えて頂けないでしょうか。

  • 柿がやわやわに!

    油断していたところ、柿が柔らかくなってしまいました。私は熟し過ぎたのはちよっと苦手なので、何か手を加えて食べようと思い調べたのてすが、お菓子のレシピでは見当たりませんでした。ジャムなら良いだろうと思いましたが、柿は酸味とペクチンが少ないので向かないとのことでした。 何か熟した柿のおいしい食べ方を知っていらしたら教えて下さい。ジャムに挑戦した方、どのようなできだったでしょうか。これも、教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 干し柿で

    干し柿で巻き柿を作ってみたいと思っています。どなたかレシピをお教えください。

  • 柿がたくさんあって困ってます。

    旦那が仕事のお客さんから柿を箱でたくさん頂いてきました。 正直りんごとか梨と違ってぬるぬるだし剥くのめんどうですが、そのまま剥いて そのままスタンダードな食べ方でいただいてます。 ただこんなに柿があるのに全部普通の食べ方で食べるのがもったいないと感じました。 なにか柿を使ったおいしいレシピしってますか? ※干し柿は昔から苦手です(×へ×)

  • 羊羹の利用法

    ご近所の方から羊羹をいただきました。 いつもそのまま食べているのですが、何かほかに羊羹を使ったレシピを教えていただけませんか? 今のところ、てんぷらの具にするぐらいしか思いつかないもので・・・。 お願いします。

  • 小豆から作る練羊羹

    タイトルのように練羊羹を作りたいと思っています。 レシピを検索するのですが、こしあんの状態から作る方法しか 見つかりません。 こしあんに水を入れ、寒天を入れて練るそうなので、こしあんを作る途中から 羊羹に作ってもいいと思うのですが、作れないのでしょうか? 練羊羹とは一度火を入れてから練り、あんにし、その後羊羹に作るものなのでしょうか?

  • お世話になります。 実家から渋柿のしぶを抜いたモノが大量に届き、 冷蔵庫を占領していて困っています。 料理といえば、 柿のサラダや柿の酢の物くらいしか思い付かず、 正直、もう飽きた、という感じです。 人にもあげましたが限界です。 良いレシピがあれば、教えてください。

専門家に質問してみよう