• ベストアンサー

羊羹の利用法

ご近所の方から羊羹をいただきました。 いつもそのまま食べているのですが、何かほかに羊羹を使ったレシピを教えていただけませんか? 今のところ、てんぷらの具にするぐらいしか思いつかないもので・・・。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

手間を掛けてもいいなら・・・ 羊羹を水ようかんに作り直す方法があります。(下記URLの中段) http://sv3.inacs.jp/bn/?2003070062171152005580.tyadou 作り直しのレシピが無い中、 それに近いレシピが下記 http://well-be.ddo.jp/kitchin/mizuyoukann.htm のレシピ材料で こし餡 と 砂糖(合計125g)を省くか、 使っても少量。 羊羹(125g)を細かく「さいの目切り」 (細かい方が、煮溶けやすいので・・・) 羊羹が完全に溶けた状態で、型に流し込み冷やす。冷凍保存も可能 水分が多い分、甘さが控えめですし、堅い羊羹が苦手な人も水ようかんなら 喜んで食べるかと。

tery_tery
質問者

お礼

なんと!水羊羹にできるのですか!? 水羊羹の方が食べやすいですよね。 アイデアありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.3

あんこ巻きのあんこの代わりにする。 http://www.ngas.co.jp/event/cook/2006/060927.html バタートーストに薄くスライスした羊羹を載せて食べる。バターと羊羹は以外に合います。 抹茶アイスに四角く切った羊羹をトッピングして抹茶パフェ 和菓子にあるけどカステラやスポンジケーキで羊羹をサンドイッチ 検索で見つけたもの http://www.nakamuraken.co.jp/season/youkan.html

tery_tery
質問者

お礼

なるほど。 アンバターは確かにあいますよね^^ アイデアありがとうございました。

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.1

レシピというほどのものではありませんが、むかし登山をしてたころには、お湯に溶かしてお汁粉にしていました。

tery_tery
質問者

お礼

お汁粉^^ 大好きです。 ありがうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう