• ベストアンサー

柿がやわやわに!

油断していたところ、柿が柔らかくなってしまいました。私は熟し過ぎたのはちよっと苦手なので、何か手を加えて食べようと思い調べたのてすが、お菓子のレシピでは見当たりませんでした。ジャムなら良いだろうと思いましたが、柿は酸味とペクチンが少ないので向かないとのことでした。 何か熟した柿のおいしい食べ方を知っていらしたら教えて下さい。ジャムに挑戦した方、どのようなできだったでしょうか。これも、教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

やわやわの柿を簡単に食べるには、これです!! スーパーに売ってるヨーグルト(小岩井農場のヨーグルトがお薦め)にやわやわの柿をきざんで入れて食べる。 他にリンゴを混ぜてもおいしい!!私もやわやわの柿は苦手で、残ってしまって困った時にこれをやったところ・・。今では定番のデザートになってしまいました~。でも、ヨーグルト好きな方でないとこれはどうでしょうか^_^;

yamato-miyabi
質問者

お礼

ヨーグルト大好きです!!いいですねぇ。りんごはやっていましたが、柿もあうとは。楽しみになってきました。早く食べてみよう。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • sa_ra
  • ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.5

前、みのもんたのおもいっきりテレビでおいしい食べ方を紹介してました。作り方は、見逃してしまいましたが、 ゲストの人がとてもおいしいって言ってました。たしか ブランデーとあわせていたと思いますが・・・・・ 「ブランデーと柿って合うねー」という話をしてたと記憶してます。やわらかい柿をつかってたのも覚えてるんですがなにしろ記憶がたしかでないので。 いいかげんですみません。

yamato-miyabi
質問者

お礼

ブランデーというと、フランベするとかでしょうか。ふりかけるのかなぁ。おもしろい組み合わせを教えて下さってありがとうございました。

  • mild
  • ベストアンサー率47% (20/42)
回答No.4

私もやわやわ柿が苦手なのですが、 私が行っていたのは、おはずかしいのですが、砂糖を加えて少し煮詰め、市販のあんずジャムに混ぜ込んでしまうというものでございます。 カレーの隠し味として、炒める時にグシュと混ぜてもおりました。 柿さんにわるいことをしておりましたね。皆さんの回答で新たなことにチャレンジしたいと思いました。

yamato-miyabi
質問者

お礼

やっぱり、そのもののジャムは難しいようですね。カレーの隠し味ですか。それもいいですね。ありがとうございました。

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.3

和菓子に使ったり、酢の物の甘味料として使うと、 とても上品な味になります。 うちだと、モズクの三杯酢とかをよく食べるので、 それに使ったりもします。 そのとき、ついでに青い夏みかんを、 すだちの代わりに使ったりもしています。

yamato-miyabi
質問者

お礼

そんな使い方もあるのですね。汁を入れるということなのでしょうか。本格的ですね。ありがとうございました。

  • chibiko
  • ベストアンサー率17% (7/40)
回答No.2

柿の産地の生まれです。 【柿のシャーベット】 まるごとラップに包んで冷凍して、凍ったらヘタの部分を 切り落とし、中身だけスプーンで食べます。 簡単、お手軽でおいしいですよ。

yamato-miyabi
質問者

お礼

なるほど!思い付きませんでした。さっそくやってみます。ありがとうございました。

  • akio-ok
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.1

ちょつと急いでいますので、とりあえず見てみてください。 【柿】 ●レシピリンク ・石川県 … http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/01/index.html 柿の葉寿司他、その他郷土料理のレシピ満載。 ・日清製油 … http://www.nisshin-seiyu.co.jp/shoku/cook_21.htm 柿とサツマイモのごまマヨネーズ和え、その他ヘルシーレシピ満載。 ・九度山町柿の里新興公社 … http://www2.w-shokokai.or.jp/kudoyama/kaki_s/ 柿を使ったスープ等が紹介されています。まめ知識も掲載。 ・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/002610.html ブロッコリーと柿のマヨネーズ和えを紹介。 ・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/001701.html 柿のサラダを紹介。 ●その他、豆知識・情報などのリンク ・JAいと伊都農業協同組合 … http://www3.ocn.ne.jp/~jaito/kaki.htm 柿に関する、ことわざ、歴史、見分け方等々情報満載。柿の加工品の紹介もあ る。 ・真塩柿園 … http://www.tim.hi-ho.ne.jp/kakinomi/ 柿の効用が掲載されていて、通販で商品も購入できます。 ・UESIGE農園 … http://www1.kcn.ne.jp/~uechan/ 柿に関するQ&Aや豆知識が掲載されていて通販での商品購入もできます。 ・(有)ハーベストジョイ … http://www.interq.or.jp/green/hjoy/ 柿種別の品種特性の情報が有り、商品も通販で購入できる。

yamato-miyabi
質問者

お礼

こんなにたくさん教えていただきまして、ありがとうございました。見てみます。

関連するQ&A

  • 柿を使った焼き菓子レシピ

    柿を使った美味しいデザートレシピを探しているのですが ネットで検索すると出てくるのはスムージーやアイス、 ゼリーなど冷たいものばかり…。 タルトやパイなど焼き菓子などには向かないのでしょうか? 柿を使った美味しいレシピをご存知の方 いらっしゃいましたら是非ご教授お願いします。 因みにネット検索でパウンドケーキ・ジャムは見つけましたので 出来ればそれ以外でお願いします。 (こっちのパウンドケーキレシピ・ジャムレシピの方が手軽で美味しいよ! というのがあれば勿論構いません。是非ご教授願います)

  • 柿を使ったお菓子について

    主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 渋い柿ジャムが出来てしまいました。

    昨日、頂いた合わせ柿でジャムを作りました。 ・・・がっ!!すごく渋いです。(+_+) レシピには、富有柿で、とあったのに、 きっと合わせ柿で作ったのがいけなかったのだと思いますが、 とても食べれる状態ではありません。 慣れない私が、1時間以上もかけて作ったジャムなので もし、渋の抜ける方法とかあれば、教えていただきたいのですが? 無駄だとは思いながら、ぬるま湯につけて見ましたが、やっぱりダメでした(T_T) よい、アドバイスをお願いします。

  • 柿を使ったお菓子レシピ教えてください。

    こんにちは、 最近、柿をたくさんいただきました。 焼き菓子など、お菓子のレシピを 探しています。 おいしいよっと思うようなレシピ ありましたら、教えていただきたいです。 お願いします。

  • 熟しすぎた柿をどうにかして食べたいのです。教えてください。

    渋柿をもらったので、リンゴを入れておくと甘くなる聞き10日ほど袋に入れておきました。 昨夜そろそろいいだろうとあけてびっくり!もうとろとろの状態です。 今日中にどうにかしなくちゃ!おやつに・・・・ジャムに・・・何がいいでしょう。 スーパーの袋に1つ分ほどのこの柿・・・ 誰か良いアイデアと解りやすいレシピを教えてください。

  • 柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい

     この季節は柿が安く沢山売られていますが、生食以外では干し柿やなますぐらいしか調理法を知りません。お詳しい方、よろしかったら柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい。和菓子でも洋菓子でも多国籍料理でもいいです。よろしくお願い致します。

  • 柿・栗を使ったお菓子のレシピ教えて!

    栗と柿の両方を使ったお菓子のレシピをお教え下さい。 栗の裏ごし(棹菓子)の中に柿が入った和菓子を作りたいのですが、作り方がわかりません。 逆に柿の中に栗が入ったお菓子でも構いません。 当方、海外在住なので、和菓子が手に入りません(泣) 限られた材料を使って、自分で作るしかありませんので、宜しくお願いします(sakanadaisuki)

  • 柿が苦手なのですが・・・

    私もダンナも柿が苦手なんですが、今日柿が家から送られてきました。苦手なのでそのまま切って食べる気にはなりません。ちなみに酢の物も苦手です。という事でどなたか柿が苦手な人でも食べる事ができるレシピを知っていたら教えてください。お願いします。

  • 柿がたくさんあって困ってます。

    旦那が仕事のお客さんから柿を箱でたくさん頂いてきました。 正直りんごとか梨と違ってぬるぬるだし剥くのめんどうですが、そのまま剥いて そのままスタンダードな食べ方でいただいてます。 ただこんなに柿があるのに全部普通の食べ方で食べるのがもったいないと感じました。 なにか柿を使ったおいしいレシピしってますか? ※干し柿は昔から苦手です(×へ×)

  • 柿の食べ方、保存法は?

    柿を沢山頂いたのは良いんですが、毎夕食後デザートで剥いて出しても皆「またぁ?」って言われちゃうこの頃。 放って置くとぐずぐずに柔らかくなっちゃうし、まだまだ食べ切れません。 そのまま食べる以外、何か食べ方ってあるんでしょうか? また、新聞紙に包むとか保存法もあれば宜しくお願いします。 柿ジャム、柿ジュースってなんかあるのかも知れないですが、ちょっと苦手な雰囲気^^;

専門家に質問してみよう