- 締切済み
柿を使ったお菓子レシピ教えてください。
こんにちは、 最近、柿をたくさんいただきました。 焼き菓子など、お菓子のレシピを 探しています。 おいしいよっと思うようなレシピ ありましたら、教えていただきたいです。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- open-the-sesami
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.3
私はよく、柿をペースト状にしてパウンドケーキに混ぜ込んで焼いたりすると美味しいですよ。ペースト状にしたものを寒天で羊羹にしたりもします。 また、重量の20~30%の砂糖を加えてジャムにしてもいいです。この時、レモン汁を加えてもいいし、シナモンやクローブなどのスパイスを好みで合わせてもいいですね。 パンやスコーンに塗って食べたり、豚肉などの料理にも隠し味で入れるとお肉が柔らかくなります。 あと、サラダはよくやります。 細い棒きりにして大根サラダに和えたり(ホタテ缶詰やツナ缶を合わせてもGOOD!)する時は、マヨネーズに醤油や練りゴマをあわせたりします。 またシンプルに、薄切りにした柿と玉ねぎ、バジルなどを合わせ、塩コショウとオリーブ油で。 参考になれば幸いです♪