- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハイカカオチョコレートを使ったお菓子のレシピ)
カカオ100%のお菓子レシピを求めて
このQ&Aのポイント
- 記事では、ハイカカオチョコレートを使ったお菓子のレシピについて解説します。
- カカオ100%のチョコレートは苦すぎるため、使うことが難しいという人も多いですが、代用品や工夫をすることで美味しいお菓子が作れます。
- カカオの味と香りを生かした、カカオ100%ではないお菓子のレシピも紹介します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、あなたの味覚に合ってあなたがおいしいと感じるレシピは、あなたが作り出すしかないように思います。 「お菓子」にするには、なにか「混ぜ物」をすることになります。 カカオ100%のチョコレートとは「完全に別のなにか」を作ることになります。 「完全に別のなにか」を作って食べても、カカオ100%のチョコレートの風味や食感を求めている以上は、到底おいしいとは感じないのではないでしょうか。 私も、ほとんどの人たちと同様「ハイカカオのチョコレートはまずい」と感じる味覚の持ち主です。香りがよいことは認めますが、普通のチョコレートにあるなめらかさは全くなく、口どけが悪く食感がよくないと感じました。 ハイカカオのチョコレートがおいしいと感じてしまった人は、その後一切普通のチョコレート菓子はおいしいとは感じず、受け付けないようです。私の妹がそうなんですが。 そのチョコレートは、そのまま食べるのが一番よいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 やはりお菓子を作るのは難しいのですね。 回答ありがとうございました。 余談ですが、私は甘いチョコレートもいけるタイプだったので(友人に頂いたときなど、美味しく食べています)、美味しく感じないという人もいることにびっくりしました。