• 締切済み

部活をやめることについて。

部活をやめることについて。 大学一回生です。一年間運動部に所属してましたが、 人間関係、自分の本当にやりたいスポーツではなかった、お金、部活の時間が多すぎてきつかったりして、 精神的にまいってしまっていて、学校に行くのにもクラブがあると考えただけでしんどくなってしまう始末です。 クラブがあるせいで、大学に行きたくないとも思っています 辞めたい事を部長に相談したら、 「自分だけが楽をしするために、残された部員たちに負担がかかってもいいのか」 といわれました。 うちの大学は、スポーツというより勉強がメインな学部です。 勉強より部活を優先するのも間違いだと思います。 部長の言い分に反論できるものなのでしょうか… 私は部長の言い分もわかりますけど、一番大切なのは自分で、 自分が壊れてしまいそうな感じなのに無理して続けるのもおかしいと思います。 部活をやめるのっていけない事なんでしょうか… 出来ればすぐに辞めたいのに…

みんなの回答

回答No.5

楽をするのが何が悪いんですか。 貴方が入っている部活がどんな部活か分かりませんが その部長に貴方を強制で入部させておく権利はありません。 ただ部長は貴方に途中で 投げ出して欲しくないと思っているのでしょうね 部長の気持ちも分かりますがこれは貴方の問題です 部長が言ったところで 最終的には貴方が決める問題です 部活のせいで学校までもが 楽しくなくなっているのであれば やめるほかに選択肢は無いと思います。 せっかく苦労して入った大学を たかが部活で嫌になるなんてもったいないです 私自身は一回入部した部活は 意地でも続けてやる方針ですが、 別にいけないことでも何でもないと思いますよ 部活を続ける理由って 結局、終わった後の達成感とか ひとつの事をやり遂げた充実感を味わうために やっているものだと私は思うんです 貴方がやめたいのであれば やめるべきでしょうね

• nakumonka
回答No.4

こんばんは。 部活は、本来自由参加なのでやめても良いと思いますよ。 きっと世の中質問者さんのような理由でやめてしまう方も多いと思います。 ちゃんと部長さんに相談されたのでしたら、 質問者さんは真面目な方なんですよ。 ただ、やめたい理由の説明の仕方があると思います。 一方的に部活の事を言ってやめるのではなく、 「それに自分には目標があってどうしてもやりたいことがあります。」など、 将来に向けた理由を説明してみてはいかがですか? くれぐれも体調には、気をつけて楽しい学生生活を過ごして下さいね。

• 10810072
回答No.3

もっと強く意志を持ってください! 中学生で、どこかの部に必ず所属しなくちゃいけなくて…とかならまだ分かります。中学生の時は、確かに周りの仲間のことや、面子のことでキツくても辞められない・・・と悩んでいる子が沢山いました。 でももうあなたは大学生じゃないですか。全てあなた自身のことはあなたが決断する権利を持っています。 大学の雰囲気がどういうものなのか分かりませんが、大学生活の本分は学ぶことであるはずなのでは? 部活のことを考えて大学にいくのが嫌になるくらいなら、ぜったいすぐ辞めた方が良いです。 意志を強く持って、心から「続けるのが辛い」と思うのであれば、頑張って退部して下さい。 後、ちなみにですが、私の高校では大きい部活の場合は「入るなら覚悟を持て」と言われますし、勉強と両立できなくあって退部した人には少しの間「無責任…」という雰囲気ができます。でも将来の夢が定かになってきて、進路のことを考えて勉強に専念したいから辞めていった人たちの一生懸命勉強する姿を見たら、やっぱり応援しますよ。

noname#206661
noname#206661
回答No.2

部活の時間が多いからきついと仰っていますが、きついと感じてるのはあなただけではありません 他の人もそうなのです そもそも、きつくなければ意味がありません きついから人間関係などの理由などで中途半端に部活をやめる… 何かと理由をつけ自分に何か嫌な事があればすぐやめる等などの考えは社会では通用しませんまた、社会という大きな枠組みにでれば、人間関係についていいこと、悪い事今ままで以上にあります 是非とも続けて下さい

• bawmystar
回答No.1

退部届を出して、行かなければいいのです。 相談するから引き留められるかも、とつけ込まれるのです。