- ベストアンサー
部活を辞めたい!大学受験勉強とやりがいの欠如が理由
- 現在高2で、バレー部に所属しています。引退まであと半年ですが、もうずっと前から「やめたい」と思っています。
- 理由は2つあります。1つは大学受験への勉強に集中したいということ。現在の学力では国立大学合格は厳しいため、部活の時間がなくて焦っています。
- もう1つは部活が楽しくなく、やりがいを感じないことです。部活が嫌で学校を休みたいと思うほどです。しかし、辞める理由が必要で辞められない状況です。人間関係を損ねずに部活を辞めたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みなさんのコメントもあなたの気持ちもわかる気がします。私も途中で部活やめたので。本当にだめと思うなら、そのキーマンの人に、素直に「根性なしと思われるかもしれませんが、辞めさせてください」と謝る気持ちで、思いを伝えればよいと思います。当然、つまらないからとは言えないけど、勉強と両立したいけど、自分はみんなのように両立できる、体力気力がないので、勉強に集中したいのです。でも、もしみんなが、OKなら大会の時は、応援させてください、というような感じで、その人に言えばいいと思います。それで、わかってもらえなければ仕方ないと思います。最初は、根性なし、とか思われるかもしれないけど、その分勉強にがんばるとか、大会の時などに、応援すれなみんなもわかってくれると思います。私は、途中でやめたけど、大会のときなど、だれよりも大声でみんなを応援しましたけど。。。
その他の回答 (3)
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
バレー部にしか友達いないんですか? 無視されるくらいなら良いじゃん。虐められるわけじゃないんだし。 部活やめた位で壊れる友情なら友達と呼べないと思います。 自分の人生をそんなことで捨てていいのかな。
お礼
そういうわけではないのですが、これからの行事でもなにかと一緒になるし、予定してる卒業旅行とかにその人たちもいくし、と、とにかく卒業までは仲良くしたいんです。 上辺だけの友達はいらないだろって思うと思いますが、その人たちは普段はいい友達なんです。 ただ、部活が好きすぎて、とにかくなんとしてでも勝ちたい!と思ってる人たちです。 それだけ自分たちは部活にかけてるのに、そこまでの気持ちになれない人には腹立たしいと感じるみたいで。 うまく言えませんが、その人たちにはそういう思いがあるみたいです。無視は行き過ぎだと思いますが。だって部活ってやるのも辞めるのも個人の自由なんじゃないかなと私は思ってるので。 よくわからなくなって申し訳ないです。 回答本当にありがとうございました。
受験勉強が理由ではダメなんですか? ってそれで良かったらここで質問しないですかね・・; それと、no1の方と似た意見になりますが、 そんなことで無視するような人達と仲良くする必要はないと思います。 それが原因でクラス中からイジメにあうとかなら別ですが・・・ あんまり参考にならなくてすみません;
お礼
受験勉強でというのも思ったのですが、それをいったらほかの部員も受験をするわけですし、ちょっと難しいかな、と。 ですよね(;_;) でもクラス全員とはいきませんが、関係がわるくなりそうな人は多いです。 わがままで申し訳ないです。 回答ありがとうございました。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
それは、ワガママです。それに楽しくない事を一緒にやっていた仲間なら無視されてもいいんじゃないの? 一年半たてば、バラバラになるし。
お礼
やっぱりわがままですよね(;_;) それも考えたんですが、その部員のひとはグループの中心人物みたいなひとで、ほかの人との関係もくずれる可能性ありますし、クラスもたぶん卒業まで一緒ですし、席も前後によくなるので、、って考えだしたら、踏み出せなくて。 ほんとに自分勝手です。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 すごく参考になりました。 あたしもそんな風に伝えてみようと思います。それで、言ったことはしっかり守ろうと思います。 回答本当にありがとうございました!