- ベストアンサー
大学生の部活継続について考えています|アドバイスを求めます
- 大学2年生の私は、現在所属している部活について継続するかどうか悩んでいます。その部活は人数が少なく、資金も必要であり、私はお金の心配や部活の価値を見い出せない状況で苦しんでいます。また、同期の関係も悪く、来年度の部長にならなければならない可能性がありますが、耐えられる自信がありません。私はこの部活にいる理由を見失いつつあり、アドバイスを求めています。
- 大学生の私は、現在所属している部活について継続するかどうか悩んでいます。部活は人手不足であり、資金も必要であり、私はお金の心配や部活の価値を見い出せません。また、同期の関係も悪く、来年度の部長になる可能性がありますが、耐えられる自信がありません。私はこの部活にいる理由を見失いつつあり、アドバイスを求めています。
- 大学2年生の私は、現在所属している部活について継続するかどうか悩んでいます。部活は人数が少なく、資金も必要であり、私はお金の心配や部活の価値を見い出せません。また、同期との関係も悪く、来年度の部長になる可能性がありますが、耐えられる自信がありません。私はこの部活にいる理由を見失いつつあり、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の部活で、どんな費用がかかるかが一切明かされていないので、抜本的な解決策を探っているわけではなさそうなので、一般論を言えば、体育会系というのは就職面接で有利になるために続けるものではありません。 少なくともあなたが思っているほど、企業側は体育会に所属していたことを評価しません。 評価するのはあくまで、『何をしてきたか』ではなく『何ができるか』です。 部活を抜けられない理由もいくつか挙がっていますが、そんなこと気にしていたら何も行動できませんよ。 人生はあなたのものです。 部活の同期や先輩の為にあるわけではありません。 そこをはき違えて誤った答えを出さないようにして下さい。
その他の回答 (2)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
何でそんなものにいつまでも拘っているのか理解不能。もっと違うことが有るでしょう。時間と金の無駄使い。青春時代は、長いようで短い。失った時間は取り戻せません。
お礼
上記はお礼でした。すいみません。
補足
遅くながら、回答ありがとうございます。 確かに時間は限られていて自分もそれをわかっているつもりです。 早いうちに決断しようと想います。
- dk3280243
- ベストアンサー率31% (9/29)
後ろめたさとか罪悪感は感じる必要ないと思います。 それまで教えてくれたことに感謝していてそれを伝え、なぜ辞めるのかをしっかり話せば、理解してくれるのでは? 実際に、資金的な悩みも抱えているようです。総合的に考えて活動に価値を見出せていないのに、それをごまかすことができるのでしょうか。 「体育会系部活に居たこと」がアピールになるかどうかですが、それよりももっと打ち込めることを見つけて、「具体的にどういう考え打ち込んだか」などをアピールするほうがアピールになる気がします。 体育会系の部活にいました。部長になりました。だけど、それに価値はなかった。積極的になれなかった。という経験をもとにどうやってアピールするのか私にはわかりません。 自分なら早いとこ見切りをつけて、自分ががんばれることを探します。
お礼
回答ありがとうございます。 キリをつけて行こうと思います。
お礼
よくよく考えてみれば、ここを履き違えていたのかもしれません。 幸い自分にはまだまだやりたいこと、やっていることがあります。 こちらにシフトしようと思います。