• 締切済み

部活(剣道)が憂鬱に…。

中学3年生女子剣道部部長です。 ちなみにいうと、男女混合の部活なので男子にも部長はいますが。 あと約2ヶ月で引退です。 地震の影響で、3月下旬~4月上旬まで部活が活動停止になっていました。 その時のブランクなのか、活動開始してから部活がだるくて、やる気が全然出ません。 それどころか、サボりたいと思ってしまいます。なので、毎日が憂鬱です。 「あ~、今日も部活あんのか…。」「学校生活は楽しいのに放課後になったら部活だ…。」という感じに。けれども、もう直ぐ試合があります。 部長なのに、最近誰にも勝てていませんし(校内でさえも)、それどころか後輩に負けてしまうようになってしまいました。ついこの間までは、ポコポコ1本取れていたのに…。 後輩が強くなったからなのか、それとも自分がちゃんと練習に打ち込めなくなって弱くなったのか…。 本当に辞めたくなってきました。 でも、受験のために辞められません。(部活3年間行ったことと部長は点数に入るので。) 部長のくせに弱いし、やる気がないなんて、 こんな自分が嫌になります。 すいません。何が言いたいのかわかりませんよね。 ごめんなさい。 とにかく、いわゆるスランプに陥っています。 私と同じようにスランプに陥り、現在はもう復活している方に聞きたいです。 どうやって抜け出すことが出来ましたか?どんな思いで稽古に取り組めばいいか分からなくなってしまいました。 それから、強くなりたいです。 ◎出小手が、どうしても鍔に当たっちゃいます。かといって左に!って重視すると腕を打ってしまいます…。 ◎面を打っても防がれたりしてしまいます。 ◎面を打つときに「ここだ!」というタイミングが分からなくなってきてしまいました。 1つだけでもいいです。 アドバイスをお願いします(_ _) ※文章を書くのが下手くそですいません。

みんなの回答

• kuni-chan
回答No.1

私が中学の時は書道部の部長でしたから剣道の事はよくわかりません。  素人考えですが、今までできていた事ができないのなら動きが悪いのか動きに無駄があるかだと思います。練習が無かった影響があるのではないでしょうか。あと、武道は精神状態が出る事もあります。  私は部長をしましたが、一番上手いからではありません。私が雑務を引き受けた方が部にとって良いと思ったからです。  文面を見ますと部長は一番強くて試合には絶対に勝たないといけないし、部全体をまとめないといけないというプレッシャーを自らに課して、重圧に潰されそうになっている印象があります。  受験の為だけに部長をするなら辞めた方が良いでしょう。  続けるなら重荷を減らした方が良いでしょう。今の状態は欲張りすぎです。  調子が上がらないなら試合を後輩に譲って、出場する選手に力を出し切れるようにサポートするのも立派な事です。

SaMoRi
質問者

お礼

カゴテリの選択ミスをしてしまったので、もう一度書きたいと思います。 回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きますね^^

このQ&Aのポイント
  • MDF材で表面にビニールテープやクラフトテープ、セロテープなどを短時間貼ってからはがすと、表面がはげる可能性があります。
  • 貼ってはがすことで、接着剤や塗装の表面が剥がれることがあります。
  • 表面がはげた場合、補修や再塗装が必要になることもあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう