• ベストアンサー

剣道夏の稽古

くだらない質問です。。 私は、剣道部に今年入部しました。 6月から面をつけ始め、少しずつ練習が厳しくなってきました。 剣道部の先輩から、夏の稽古はもっとキツいと聞きました。 稽古がハードになると聞き、少し怖いです。 私は、地稽古を30分続けて行っただけでヘロヘロになってしまいます。 このままだと夏の稽古は、私にとって凄くキツくなると思います…。 剣道は好きなので続けたいです! 九月にある、新人戦にもレギュラーで出たいと思ってます! 辛いときでも、頑張れるような言葉を言ってくれませんか??(;ω;) お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.1

夏の土曜稽古は、真夏日の蒸し暑い日中に面を着けて練習するのですが、あさ暗いうちからかじかんだ手で竹刀を握る寒稽古(素足で床が冷たい)もやらされた者です。  まあ、僕はほかに選択肢が無かったので仕方がなかったのですが、剣道ってのは綺麗事を言っても人殺しのまねごとですから、「辛い」のが嫌いな人には向きませんね。