- ベストアンサー
剣道部を辞めたい!やめ方を教えてください
- 中学一年の女子が剣道部を辞めたい理由として、体力がないことやテストの成績が悪いことを挙げています。
- また、夏の練習で疲労骨折を起こし、他のメンバーについていけずに練習に参加できず、相手との練習もできないことに悩んでいます。
- しかし、防具を買ったことや友達との関係、先輩からのプレッシャーなど、やめにくい理由もあります。先生に辞める理由を伝える方法や、友達に伝える言葉も知りたいと求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入部した理由わかりやすいです (*^^) 私もそうでしたから。 仲の良い友人と かっこいいねぇ♪ 楽しそうだねぇ♪ と安易に入部しました。 でもやっぱり 剣道って体力使いますよ! あんな重い防具つけて、重い竹刀振り回して・・・ 同学年は 友人を除いて経験者ばかりでした。 友人は素質があったのでしょう どんどん上達していきました。 私は体力の無さから練習すらついて行かれなくなり、友人にもうダメだと伝えました。 友人には、体力がなくて、練習についていかれなくて みんなの迷惑になってる。 だから辞めたいと思ってると素直に伝えました。 質問者様の質問ですが 普通退部するときは直接顧問の先生に伝えて 退部届をもらう。 理由は 練習について行かれず 皆さんの足手まといになってしまうから・・・みたいな感じ? (自分がホントにやめたい理由をしっかりいうべきですが) お友達には 自分の思ってることを素直に話した方がいいと思いますよ。 ミーティングの際 先輩さんから根性のないやつというようなことを言われているからには 気まずくなるのは当然だと思わないといけない。 (そんなに気にすることはないと思いますが) 先生がこわいのは 部を強くするために必要な要素である。 防具なんて必要としている人に譲るなりすればいいこと。 (私は剣道を始めたいと言っていた人に差し上げました) お友達としっかり話をした上で退部するなら 気まずくなることはないと思います。 それでもし気まずくなるなら それだけの友達だったということ。 友達が頑張っていて一人で辞めたくないなら 続けるしかないでしょう。 頑張っている友達をあなたがやめさせるわけにはいかないのだから。
その他の回答 (2)
- kuni0921
- ベストアンサー率29% (17/58)
No.2です。 先輩さんには言っても言わなくてもいいんじゃないかな? 私は友達に相談して顧問に言って 退部届を提出してから 続けることができなくてすみません。今までありがとうございました と伝えました。 イヤミの一つでも言われる覚悟が必要ですけど。。 まずは ご友人が一番ですから (*^^)
お礼
回答ありがとうこざいます!
- minimini0505
- ベストアンサー率25% (2/8)
順序から言うなら 友達に自分の気持ち・思いを素直に言い、やめる旨を伝える ↓ 先生にやめたい理由を述べてやめる旨を伝える でしょうか? やめた後にお友達に言ったとしたら、どうして私に相談してくれなかったの!?、ということになることもあります。 友達なら最初に悩みを打ち明けてもらいたいものではないでしょうか? やめる順序とはちがう話ですが お友達が、先生が、と、周りの顔色ばかりうかがっていては、この先クラブに限らず他のことに関しても何もすることができない・前に進むことができないと思います。 やめるという結論になってらっしゃるのなら、お友達や先生にはっきりと伝えるべきだと思います。
お礼
回答ありがとうこざいます! 友達には素直な自分の気持ちを伝えてみようと思います。
お礼
回答ありがとうこざいます! とりあえず、友達に一度話してみようと思います。 あと、先輩には部活を辞める、ということを先に伝えた方がいいのでしょうか? できればそれも教えてください。