- ベストアンサー
テニス部での悩みとは?
- 学校のテニス部の女子部員が少なく、中2の私が部長になったが、自信のなさと寂しさから部活に行かなくなってしまった。
- 最近部活に顔を出したら、1年生の仲間は驚いた様子もなくあいさつしてきたが、実質的には副部長の1年生がまとめていて、私が部長としての存在感を失ってしまった。
- 私はどうすればいいのか分からなくなってきた。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良かったじゃない? 貴方が想像していた程、周りは貴方の不在をブランクとして受け止めていなかった。 普通に、戻ってきた貴方を受け入れたんだよ。 貴方はまた部活に気持ち良く参加していけばいい。 確かに1年生に権利が移ったように見えるかもしれないけど。 それはある意味当たり前なんじゃない? 貴方がいない間は、副~である自分がやるしかなかったから。 だからその子はその子なりに出来る事をしようと頑張っていただけなんだと思う。 むしろ。貴方が帰って来てホッとしてる。 いくらテニスが上手くても。しっかりしていても。 まだまだ1年生。貴方とは違った心細さがあった筈。 貴方は貴方として。 自分なりに部をまとめて行けば良い。 まとめる=引っ張るという考えはいらない。 むしろ言葉の通り「まとめる」存在になれば良い。 貴方が先輩として一人居るだけで。 1年生はダレずに済むんだよ。 全員1年だと。それこそなあなあの仲良しクラブなってしまう。 仲の良さもあっていいけど。コミュニケーションは大切だけど。 でも部活動として、メリハリをつけて頑張っていく事も大切でしょ? 貴方は自分の出来るベストを尽くしていけば良いだけ。 頑張りたくても。来年の夏までなんだよ。 そして春になれば、進入部員も入ってくる。 今の5人だけで~という事は無い筈だからね。 少し心細さと不安で休んでしまった気持ちは良くわかる。 でも休んだ事で。貴方は改めてテニスが好きだと。 そしてここまで頑張ってきたからこそ、最後までやり遂げようと。 そういう気持ちにたどり着いた。その貴方の「今」を大切にする。 貴方に特別な準備は必要ない。 明日から。また気持ち良く学校生活を送っていけば良い。 部活に対しても。個人としてのレベルアップも大切に。 同時に長として周りを穏やかに見つめて、輪を大切にしていける目線も大切に。 それだけで良いんだよ。 頑張ってね☆
その他の回答 (3)
- townsx8
- ベストアンサー率0% (0/10)
テニスするのに部長もがちょうも無いと思います 後輩がテニスし易いように努めれば、自然に敬愛され「せんぱい」って呼ばれますよ
お礼
そうですね・・凄く難しいけど頑張ってみます。ありがとうございました。
- tenmou
- ベストアンサー率24% (15/62)
まず、戻られたその勇気が素晴らしいと思います。 普通は、怖くて顔を出せなくなりますから。 ただ、後輩は挨拶をしてくれたかもしれませんが、貴女もちゃんと謝りましたか? 後輩は貴女が居なかった期間、多少なりとも貴女この事を心配していたと思いますし、気にもしていたと思います。 その点についてまずはちゃんと謝った方が良いと思います。 で、貴女の悩みですが、貴女は部長という肩書と実際の行動との狭間で悩んでいるのでは? 部長なのに、部員をしきれていない・・・ まず、貴女は部長として今後も頑張っていきたいですか? それとも単純にテニスをしていれば満足ですか? テニスをしているだけで満足なのでしたら、副部長に部長職を譲っても良いと思います。 でも、部長として頑張りたいのでしたら、その思いを副部長に話してみては如何でしょうか? このまま副部長との関係をなあなあにしていては駄目だと思いますので、貴女の想いをしっかりと副部長に話、理解してもらう必要があると思います。 難しい事だとは思いますが、頑張ってください!
お礼
そうかもしれません...(何に悩んでいるのか) その副部長の子の方が私より上手なので(と思う) あせってた部分があったのかもです。 とにかくありがとうございました!
同じ学年が自分一人きりで大変ですね・・・ もう先輩・後輩の境無く後輩と仲良くしちゃったほうが気が楽です。 私も中学生のころにテニス部に入っていました。 私がいた所は先輩がめちゃくちゃ怖くて、上下関係がハッキリしている部活でした。 それが嫌だったんで、後輩とは仲良くしたんです。 だから楽しかったですよ。 名ばかり部長でもいいじゃないですか。 自分一人で背負いこまないで皆と協力して部活をしていけば良いと思いますよ。
お礼
1人はいろんな面でキツイです... 1年生とはしゃべりますが やっぱり1年生には1年生の空気があるんで; 回答ありがとうございました!
お礼
実力・技術がなくても 自分なりにまとめていけば充分なんですね。 回答ありがとうございました!
補足
上級生が1人いるだけでも やっぱり違うんでしょうか?