- ベストアンサー
部活を辞めたい?大学生の悩みと解決方法
- 大学の硬式庭球部に所属する大学生が、部活を辞めたいと悩んでいます。高校までは水泳部に所属していたが、大学ではテニス部に入部した経緯があります。しかし、1年生の時は女子部員がおらず男子部と一緒に練習し、ミーティングも一緒に行ったため、不満を感じていました。2年生になって女子部員が1人入部しましたが、二人では練習ができないため、今年も男子部と一緒に部練をしなければなりません。同期との関係も悪く、女子部員の楽さに嫉妬も感じています。部活のハードな練習が原因で生理が止まってしまったこともあり、部活を辞めることができるかどうか悩んでいます。
- 部活を辞めることで自己アピールに使えるとも考えていますが、アドバイスを求めています。
- 大学生が部活を辞めたいと思う理由や悩みは人それぞれですが、まずは自分の気持ちを大切にすることが重要です。自分が納得できる理由があれば、部活を辞めることもアリです。また、部活を辞めた場合でも、他の活動やサークル、ボランティアなどで新たな経験や人間関係を築くことも可能です。自己アピールについては、部活で培った経験や困難を乗り越えた姿勢をアピールすると良いでしょう。また、将来のキャリアについても考え、自分の興味や目標に合った活動をすることも重要です。周囲の意見に左右されず、自分らしさを大切にしてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は男子大学一年生なのですが生理の件は男子なので便秘に置き換えて親身になって考えてみました。 いきなり部活に入ったあなたが選択の間違いをしたのです。大学の部活ってもうかなりの経験者ばかりでしょ。私もテニスをやってたんですけど(7年) まぁ何にも入らず直帰の私が一番の勝ち組といえるでしょう。 就職活動の件は他のことでカバーしましょう。 今日の朝日新聞に書いてあったんですが、今人事が実は一番気にするのが「留学経験」なのだそうです。内向きの人間が増えているといわれる日本でそういった異文化人とも打ち解けられるようなコミュ力の高い人間が求められている! 思い切って部活のことは忘れて、新たなキャンパスライフを満喫しましょう。
その他の回答 (7)
部活は人間関係を作る術を体得するところですね。 就活に有利は事実だと思います。 大学で学ぶ内容は遙かに就活に有利なはずです。 見所が有れば、ゼミの先生が推薦・スカウトしてくれます。 お遊び大学にしていませんか? それとも体育学科? 高校まで、水泳を部活でしていたなら、それも切り札になるのでは? 大学は、やはり研究テーマを前面に出したいですね。 テニス部辞めたい理由を列記しているようです。 辞めて、専門学科に関わる研究を始められる事をお勧めいたします。
お礼
遅くなりましたが ありがとうございます(^^)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
テニス好きですか? 嫌だったらすぐに辞めてしまえばいいだけです。 好きならその部をやめて外部サークルに入ってみてはいかがでしょうか? そこが雰囲気良かったら後輩の女の子を誘ってあげたほうがいいです。 嫌々で続ける部は就活の自己アピールにもなりませんよ。 生理のことは早めに病院へ行くこと。 大学の部活というかサークル活動って名門か体育大学以外なら遊びのはずなんですけどね。。。
お礼
ありがとうございます\(^^)/ 先月、病院に行って また薬生活が始まりました
- simpler
- ベストアンサー率0% (0/1)
お初デス↓↓ わたしが思うにアピールする為だけに部活をやるのは間違ってると思います。 やっていて面白くないと思うんだったらやらなくていいよ もし就活の面接で突っ込まれてそのテニスのことを聞かれても、そんなに答えられないんじゃないかな・・・ それより高校までやってた水泳の方がイキイキとして答えられると思うよ 人生いつ何が起きるか分からないからその時その時を楽しむべきだと思います。 って男が回答してスイマセン
お礼
ありがとうございます(^O^) テニスはまだ好きなので 落ちついつ考えます(><)
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
まず、いちいち理由など言わずに、辞めて良いと思います。 就職活動で有利かどうか?国体に出たなど群を抜いているならともかく なんの足しにもならないと思います。 就職に重きを置くなら、2ケ月位勉強してFPや速読の資格を取得した方がよほど有利ですよ? 今日より若い日はありません。人生一度きりです。 もっと楽しい事を見つけて、充実した学園生活を送ってください。 企業はそういう人材を求めていると思います。
お礼
ありがとうございます(^O^)
http://www.seiritsusenmon.jp/undoubu.html 確かに、部活自体を何もしないのであれば、 自己アピールを書く際にちょっと困りますが、 硬式テニス部でなければいけないのですか? 辛い思いをしてまで続けている程の理由は無いと思いますし、 別にその理由は他の物で補えるでしょう。 体調に異常を来してまで続けることはないかと思います。
お礼
URLありがとうございます 参考になりました(^^)
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
その前に。 きちんと病院へ行ってくださいね。 そうすれば。 >>>それを理由に部活を辞められますかね などと、(言い方は悪いですが)悠長なこと言ってられないのでは? それって、女性としてとてもとても重要なことです。 体を壊しては、自己アピールにはなりませんよ。
お礼
ありがとうございます(^O^) 先月、病院に行って来ました また薬生活が始まりました(--;)
- MARIOworldhouse
- ベストアンサー率24% (52/213)
あきらめずに、残り約2年間の部活を頑張ってください。 プロのような戦力外は部活にはありません。 部活引退後、部活をやり切って就活でアピール出来るという満足が出来ると思います。
お礼
ありがとうございます(^O^)
お礼
ありがとうございます\(^^)/ この夏 短いですがアメリカに 語学研修に行きました すごい為になりました(^^)