• 締切済み

部活を辞めたい

私は中2で、テニス部に所属しています。 でも、夏休みくらいから部活に行くと、私と同じ部活の友達の陰口を言われるようになって1ヵ月くらい休んでいたら、先生に呼び出されて理由を聞かれたので話したら被害妄想するなと怒られました。 被害妄想ではないと思います。部活を辞めたいです。 でも、親に辞めるなってゆわれたら、って思ったら言えません 精神的にも辛いです どうしたらいんでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

万人に好かれる人はいないですよ。 陰口を言う人は絶対どの部にも居ますよ。 それに気づいちゃうかどうかだけかと。 「あぁ、この人たち心歪んでるんだ、可哀想に」くらい憐れんでみては(笑) あなたの味方は誰もいませんか? ご友人と楽しい話をしましょう。 部活に一生懸命になりましょう。 嫌なことを一緒に乗り越えた友人とは一生の友達になれますよ。 もしあなたが強い方なら陰口いう子に笑顔で 「陰口ってさ~言う子も心荒んで見えるし、言いたいことあるなら直接言ってね」 なんて言えば、もしかしたらその子たちが居づらくなって辞める…なんて未来もあるかもですよ。 これは無理でも、なにもあなたが好きなことを辞める必要はないと私は思います。 思いつく限りの改善策をやってみて、それでもダメなら納得もいくと思いますが、 逃げるように辞めては後悔しか残らないと思います。 あなたは一人じゃない。Fight☆

• nyao-nao
回答No.3

陰口・悪口なんて良くある事、なんです。 人間それぞれ価値観が違うんです。 友達が貴方のこういう事がムカつく!なんて言っても、それは友達の価値観。 言うなれば貴方とは合わない考えなのです。 相手は貴方が卑屈になればなるほど、調子に乗りますよ。 「ああ、この子とは考えが合わないんだな」と悟って堂々としていれば良いのです。 私もテニス部でしたが、先輩が怖かったですよ。 先輩の気に障れば呼び出されてネチネチネチネチ文句を言われるんです。 幸い、私は目立たないタイプだったのでネチネチ攻撃は無かったですが友達は呼び出されて泣いて帰ってきましたね・・・

noname#182148
noname#182148
回答No.2

こんにちは、書き込み読みました。 テニス部に所属してるんですね。 私にも貴女と同じ年の子供がいます。 親にやめるなと言われたら・・・と書かれていますが 正直に今の自分の気持ちと今の部内の様子を冷静に話してみてはどうでしょう。 泣いたりヒステリックにならず冷静に。 昔と違って部活動の内容も違うでしょう。 質という言い方は語弊があるかもしれませんが 昔の部活動、仲間意識とは今の世の中はちょっと違っているように 私は子供たちの話を聞いていて感じています。 私が子供たちによく話すのは よく考えて今の自分に必要なものは何なのか考えなさい。 部活や学校が自分の命よりよりも重く感じ、苦しいものであるならば 部活や学校をやめなさいと言っています。 部活も学校も他に沢山あるのです。 自分の命は1つしかないのです。 続けられない、嫌悪感があって死んでしまいたいと思うようなら いっそ、学校や部活を変えてしまって1つしかない命を大事にしてほしいと言っています。 普段、いろんなお話、親御さんとしてますか? 親は子供の事は心配です。 いろんな話を聞きたいものです。 食事をとりながら、車の中で、お風呂に入りながら、お茶碗を洗いながら… どんな時でもいいのです。 ポツリポツリでもいいから話してみてね。 先生の心ない言葉、つらかったね。 きっと貴女の気持ち、何度も話し合えばわかってくれるはず。 いろいろ話してごらん。

回答No.1

私の意見としては部活は辞めない方がいいです。 というのも私自身高校の時チームメートと考えが合わず部活を辞めてとても後悔しているからです。 たとえ今辛かったとしてもこれから先もっと辛いことにあたります。 辛いから辞める、そーゆうことを繰り返してたら何にもできなくなってしまいますよ!それに部活3年間本気でやってきた人たちは後悔などしていません! ですからもう一度考え直してみてはどうですか?