• ベストアンサー

肺ガン

先日、病院より人間ドックの検査結果データが届きまして… この病院では胸部X線と胸部マルチスライスCT(※造影剤無し)の両方を行うのですが、胸部X線では“右上肺に小結節影”との表記があり、経過観察として“一年後に再検査を受けて下さい。”との講評(?)が付記されておりました。こちらとしては一年後などと悠長なことを言わずに直ぐにでも精密検査を受けるつもりです。 ただ…CTでの撮影は異常が見受けられないのにX線では見受けられる…というケースはあり得るものなのでしょうか???(この逆のケースはあり得ると思うのですが…)。 医療関係の方のお考えを賜れましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.2

よくありますよ。 レントゲンは大雑把にしか写りませんから、血管の断面とか骨とかが小さい塊のように見えてしまうことがあります。 CTなどで詳しく検査すれば、ああ血管だったんだな、病気じゃないな、と分かるんです。 普通はまずレントゲンをやってなんとなく病気がないか見て、それをCTで確認するのです。

onsenbito
質問者

お礼

ありがとうございました、結果、異常無しでした^^。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

ただの炎症を起こした跡ですね。 それで1年後に再検査となってると思います。

onsenbito
質問者

お礼

ありがとうございました、結果、異常無しでした^^。