- ベストアンサー
飲み友達の彼女に向けた言葉
こんばんは。 会社の他部署の同僚の女性のことが好きです。 他部署なので、基本的に会う機会はないのですが、彼女とは飲み友達になりました。 つい最近もお互いに毎日終電帰り級の忙しい仕事があったのですが、それを越えたら飲みにいこう!と意気投合しておりました。 けど、彼女の側の仕事がまったく片付かず、まだまだ終電帰りに休日出勤が続いてるみたいで、仲間内の飲み会にも来られるかどうか怪しい状態。 そのせいか、個人的にご飯食べようとメールしても「まだまだ忙しい」となにか無関心な様子の返事しか返ってきません。 仕事で手いっぱいで飲みどころじゃないなら無理に誘おうとは思いません。 でも、何かしら先につながることを言いたいのですが、こんな場合どんなことを言えばいいのでしょうか? 「また飲もう」とか「落ち着いたら連絡ください」とかじゃあ普通すぎるっていうか、弱いっていうか。 他には、ちょっと先の日程を具体的に提案するとかしか思いつきませんが、今のところ飲みに無関心な彼女には逆効果な気もします。 皆様なら、こんなときどんなことを彼女に言いますか? 変な質問だと思いますが、アドバイスいたあだければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「また飲もう」「落ち着いたら連絡をください」 これは質問者様の希望なのではと思います。 意気投合したのに無関心な様子という事は相当 忙しいのでしょうからこちらの希望は相手に余裕 が出来るまでいったん引き下げてみてはいかがでしょう。 もう飲みに行こうという話はしているのであれば、 あちらから言ってくるのを待った方が良いのでは という状況にも見えます。 私であれば、激務続きで身体を壊さないように とか、辛い事があったらいつでも言ってとか。 これは相手の女性の性格と状況次第で内容は変わって きますが、相手が忙しい時はとにかく相手の事を労わる メールを出します。たまに、です。 そこまで仲が良くないのであれば、遠くからそっと見 守って相手に余裕が出る時まで待つのが良いのではと 思います。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
ぜんぜん変な質問じゃないと思いますよ(^^) 言われてるように、飲みの誘いは今の彼女には追い討ちでしょうね。 貴方がとても彼女と飲みたがってる気持ちは嬉しいでしょうが、 それに答えられない自分の状況が申し訳なく、それならいっそ、 遠ざけよう、とか考えられかねない気がします。 そこで、 「仕事乗り切ったら、お疲れさんの一杯ご馳走するからがんばれ~♪」 みたいな感じでどうでしょう? これなら、彼女の今の状況を理解しつつ応援もしており、 なおかつ、その先には二人で飲んでいるイメージも作れます。 「飲みに行こう!」と意気投合したとのことだったので、 これくらいのことは言っても唐突ではないだろうし、 何か楽しいことが先にあるという雰囲気は、彼女にも元気を 上げられるんじゃないかと思いますがいかが?(^^)
お礼
ありがとうございます。 遅くなりましたが、参考にさせていただきました。 うまくやっていきたいです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきました。 じっくり構えていきたいと思います。