• 締切済み

質問なのですが、泥つき野菜などを食べる場合

nobitaikaの回答

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.3

1.湯掻いていれば大丈夫 2.生で食べても、早食いとか飲み物を大量に一緒に食べない限りは大丈夫。 早食いだと、胃とかで殺菌される前に消化器官にいくから、飲み物大量だと胃液が薄まり殺菌効果が半減するから。 ゆっくりとよく噛んで食べてれば問題ないよ。噛む回数が多いと唾液がよく出て飲み物を飲む量が減るし、ゆっくりと食べてれば十分殺菌されるから。

関連するQ&A

  • 泥?

    「ドロのように眠る」っていいますよね?あのドロは 「泥」でいいんでしょうか?また、どうして「ドロ」 なんですか?

  • 泥汚れを落とすコツ

    こどもが通っている保育園がお外遊びや簡単な野菜栽培をさせてくれるところのため、毎日文字通り泥だらけの服を持って帰ってきます。洗濯機に入れる前に水につけておいたり、泥汚れに強い洗剤を使ったりもしていますが、なかなか落ち切らないのですよね。汚れるのは仕方ないと思いつつも、もう少しきれいに落とせたらいいなあ…と思っています。きれいに落とすコツをアドバイス頂けないでしょうか?

  • 畑で取れた野菜が茹でても凄く土臭いとき

    畑で採れた採れたて野菜や、田舎から送ってもらった野菜など,スーパーマーケットなどで買った野菜とは違い美味しい気がします。ほとんどの場合、大変美味しいのですが,たまに凄く土臭いときがあります。旨く表現できませんが,匂いは土のようで,味も泥っぽいというか土の味がするような気がします。土の味は知りませんが,まさに土の味です。こんなけいけんのあるかたいらっしゃいませんか/また,どうしてそういう野菜が出来てしまうのでしょうか。隣の苗からで来た同じ野菜(いんげん)は美味しかったのに、一方はとっても土臭くって食べられたもんではなかったのです。教えて下さい!

  • 泥付きネギの泥は、洗ったほうが長持ちする?

    ネギについて表題の質問です。 泥付きネギを何度か購入してみたのですが、泥をそのままにしておくと、短期間で腐ってしまうようです。泥を洗い落としておくと、乾燥するだけで痛みません。これはどうやら、泥の中に腐敗させる菌が沢山いるからだろうと思うのですが、それならばなぜ泥付きネギというものが流通しているのでしょうか。洗ったものを販売するほうが鮮度が保てるのではないでしょうか?

  • 泥つき根菜類の保存方法

    生協で野菜配達をしてもらっていますが、人参、ジャガイモにしっかり泥がついたままです。 ネットで調べても泥をよく落とす、とあってりその程度でいいのかどうか不安です。できたら水洗いなどして常温保存したいと思います。 アドバイスお願いします。

  • 液状化の泥は植木に?

    浦安市の人間ですが、この前の地震により液状化になり泥が、吹き出して来て家の庭に沢山の泥が、積もり一応幾らかは、取り除いたのですがこの泥は、植木に影響ありますか?梅とか、椿とか、有るのですが

  • 飲食店で野菜って洗いますか?

    泥だらけのものは当然洗うと思います。サラダのようにシャキっとさせるために水に通すこともあると思います。 でも、見た目きれいで洗う必要性を感じないもので炒め物、煮物に用いる野菜はどうですか?

  • どろあわわをまた買おうか悩んでいます。

    どろあわわを使用すると肌色が良くなる、毛穴がスッキリ綺麗になるという口コミをよく耳にします。その影響によりどろあわわを以前に何個か使ったことがあるのですが、あまり効果が得られませんでした。みなさんはどろあわわを使ってみて何かメリットまたはデメリットはありましたか?

  • ナフタリンの匂いがする野菜、食べても大丈夫?

    主人の実家から野菜とお米が送られてきたのですが、同梱されていたタオル類からかなり強いナフタリンの匂いがしました。(ナフタリンそのものは入ってません) さっき夕食で、キュウリや山芋やかぼちゃを使ったのですが、どの料理でも、それらの野菜を口に入れた瞬間に、ホワンとナフタリンの匂いがし、気持ち悪いので、箸を置きました。 それで、まだ主人が帰ってきてないのですが、作り直した方がいいのか、 それとも、匂いがするだけで、身体に害がないのであれば、気付かれたら気付かれたときで、とりあえず、テーブルに出してしまおうかと悩み中です。 今日に限って、沢山の料理を作ってしまって、悔しいような・・。 それで質問なのですが、 ナフタリンの匂いが染み付いた野菜って、食べると有害なのでしょうか? ネットで調べたら、ナフタリンそのものは食べてはいけないらしいですが、匂いだけなら害はないと書いてあるサイトもありましたが、それでも気化した匂いのついた野菜って、害があるような気もするし・・。 ここに質問している間に、別の料理が作れるのに、アレなんですが、御存知の方は教えてください。

  • 都内で野菜のおいしいお店を教えてください。

    都内で野菜のおいしいお店を探しています。 「泥武士」とか「ベジダイニング」などは、比較的よく聞くのですが、それ以外にもどこかないか探しているところです。 ベジタリアンというわけではありませんが、今度お世話になった方とお食事に行くのですが、お野菜がとても好きな方なので(特に生野菜がお好きだそうです)、是非おいしいお野菜、お料理を食べていただきたいと考えています。 また、泥武士やベジダイニングなどについても、いかれた方がいらっしゃったら、是非感想などあったらお聞かせください。 自分の足でいくのがいちばんですが、なかなか時間が取れないので、是非いった方の声を参考にさせていただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。