- 締切済み
質問なのですが、泥つき野菜などを食べる場合
質問なのですが、泥つき野菜などを食べる場合 洗ったつもりでも泥が残っていて食べてしまった 場合の害などあるのでしょうか。?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 03miyako
- ベストアンサー率22% (2/9)
NO1さんと同じですが、葉物(ほうれん草・小松菜)などは、ボールとザルを重ねたものに水を入れ、根元から3~4cm浸けて10分位い置ておくと洗った時も泥が落ちやすいですよ。 浸けてる間に他の事も出来ますし(笑)
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
1.湯掻いていれば大丈夫 2.生で食べても、早食いとか飲み物を大量に一緒に食べない限りは大丈夫。 早食いだと、胃とかで殺菌される前に消化器官にいくから、飲み物大量だと胃液が薄まり殺菌効果が半減するから。 ゆっくりとよく噛んで食べてれば問題ないよ。噛む回数が多いと唾液がよく出て飲み物を飲む量が減るし、ゆっくりと食べてれば十分殺菌されるから。
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
人間の体内に外部の物質が入る経路には、消化器、呼吸器そして傷口感染の様な3つがあります。消化器の経路は、胃酸によるバリアが張られていて、大概の微生物はここで止められます。呼吸器のバリアの方が弱いです。傷口感染と注射はバリアなしです。 農場などの土壌には様々な微生物がいます。その多くは世間一般に腐敗菌、雑菌と呼んでいる、物を腐らせても人体には無害な微生物がほとんどです。そしてそのほとんどは、加熱で死滅します。中には納豆菌の様に加熱に耐えるものもいますが、そのほとんどは害がありません。 その様な土から舞い立つ埃は、空気中を浮遊しています。その中に微生物もいます。人間はそれを日常的に呼吸し、体の中に入れています。 土を少々食べた位で健康に影響があったら、人間は生きていられません。 人間の体は無菌ではありません。仮に外から様々な有害微生物が入ってきたとしても、それに対抗する抵抗力を持っています。 少々の土や土ぼこりが入った所で、それに負ける程やわな体ではありません。赤ちゃんでさえ、母親からそういう抵抗力を受け継いでいます。 感染を起こすのは、体が弱っている場合と、有害微生物の数が多い場合です。 ほとんどの有害微生物は熱に弱いので、加熱すれば死滅します。安心してください。
- MoreRockZizzy
- ベストアンサー率41% (26/63)
ちゃんと火が通ってれば大丈夫。 コップ1杯ほど食べたら多少おなかが不調になるかも知れませんが。 ただ、「ジャリッ」という食感は何とも言えず切ないので、根っこに近いところ等は気をつけましょう。
お礼
ご丁寧に回答ありがとうございました。 不安でしたので安心しました。