- ベストアンサー
泥のように眠る
「泥のように眠る」とは時々使う表現なのですが、 どこから来た表現なのでしょうか。 語源などがありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接「泥のように眠る」の語源を知っているわけではないのですが。 「泥酔」という言葉の「泥」と同じ起源かと思います。 「泥酔」の「泥」とはいわゆる「どろ」のことではなく、 南海にすむという、骨のないぐにゃぐにゃした空想の虫「でい」から来ています。 水の中ではいきいきと動くのですが、水がなくなるとグニャグニャになって 動かなくなるというもので、この様子と、はじめは活発に飲んでいる人が 酔っ払って動かなくなった様子を重ねて「泥酔」というらしいです。 これと同様に、眠り込んで動かない様子を指して 「泥のように眠る」というのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- daytoday
- ベストアンサー率57% (203/356)
下記も参考にしてみてください。http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?col=KO&pg=result_k.html&qt=%C5%A5%A4%CE&sm=1&lc=1&lp=0&svp=SEEK&item=MAIN,NODE,287454
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきました。 普段使っていてもその語源を知らない言葉というのは たくさんあるものなのですね。
「泥」は虫の名前で『異物志』という中国の文献の中に、 南海にすむという空想上の虫で骨がなく、 水中にいるときは活発だが、 水を離れると酔って正体をなくし、 泥の塊(かたまり)のようになってしまうという虫、 と記されています、 ここから泥虫のように酔っ払うことを「泥酔」と呼ぶようになりました。
お礼
ありがとうございました。 なるほど、空想上の虫が語源になっているのですね。
- nyanaaaa
- ベストアンサー率0% (0/5)
大辞林第二版からの検索結果 酔って、あるいは疲れて、正体なく眠ることの形容。 と書いてありました
お礼
ありがとうございました。 意味は分かっていたのですが、泥ってなんだろうというのが疑問でした。
お礼
ありがとうございました。 そうなりますと、「泥(でい)のように眠る」というのが、 本来の意味に適しているということになるのですね。