• 締切済み

NZから日本へ家族で移住しようと思っています

私は現在NZに10年住んでいます。3人家族で旦那はNZ人で子どもは2歳になります。私は幼稚園で働き、旦那は建築家です。 私たちは近い将来日本の九州(私の両親が住んでいます)に数年住もうと考えています。でも問題があります。旦那は日本語がほとんどできません。日本の語学学校で働く外国の方がいらっしゃいますが、うちの場合は建築専門なのでまったく違った職に就くのはいやみたいなのです。今いろいろ調べているのですが、彼に合った仕事を日本で探すのは難しいのでしょうか?外国人で英語が使える仕事(語学学校以外)が他にあったらどなたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください! よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#232396
noname#232396
回答No.1

数年間のみですか・・ 思いつくのは・・ 片言でも日本語が出来れば、ホテル等があるんですけど・・ (九州だったら観光地・温泉地も多いので・・) ・米軍基地の中で建築関係の仕事を探す ・もし現場の大工さんなら、輸入住宅の会社を探し働く  (現場のボスは外国人の場合も多いので) ・アメリカンスクール等で、用務員的な仕事をする  (もし、設計専門だとしても簡単な補修等は出来ますよね?) 今、思いつくのはこのくらいでしょうか。 私自身、NZへのワーホリ経験者なので少しは外国人の働き方が分かっているつもりです。 それを考えると、日本人のボスの会社ではおそらく無理でしょう。 その感覚のままで日本で働くと、 おそらくお互い(会社と旦那さん)に理解に苦しむと思います。 最後の手段として、英語も日本語も出来る奥さんが働くという選択肢を 考えておくべきでしょう。 語学学校でも、ホテルや観光協会等でもいくらでも仕事はあるでしょうから・・。

175mybaby
質問者

お礼

即答ありがとうございます!!参考にして旦那と話してみます。