- ベストアンサー
行儀をあからさまに取り繕っていて逆に失礼なことをなんていいましたっけ?
こんにちは。 確か行儀を無駄に取り繕って嫌味に感じる様、を表す表現があったと思うのですがなんていいましたっけ…? ご教示ください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.4,5です。 何か引っ掛かるので、もう一度読み返したら、やはり間違っていました。 また、こうなったら とことん訂正しておこうと考え、手を加えた結果、見辛い投稿になってしまいました。 まず、No.4の「偽善行為」ですが、偽善には、「上辺をいかにも善人らしく見せかける“行為”」という意味があるので、「行為」は付けなくてもよかったんですよね…。 これだと、ただ「偽善的」とか、「偽善的愚行」とした方が良かったと思いました(後の方は辞書にはない言葉(造語)だし、ぎこちない感はありますが、言わんとすることは伝わると思います)。 また、No.5の「引用素」は「引用元」の誤りでした。 ――ここに、重ね重ねの訂正を お詫びいたします。m(_ _)m
その他の回答 (5)
No.4です。 すみません、訂正です。 誤:【八方美人】《どこから見ても難点のない美人の意から》だれに対しても振る舞うこと。また、その人。非難の気持ちを込めて用いることが多い。 正:【八方美人】《どこから見ても難点のない美人の意から》だれに対しても如才なく振る舞うこと。また、その人。非難の気持ちを込めて用いることが多い。 「如才なく」という言葉が、説明文から抜け落ちていました。 如才…気を使わないために生じた手落ちがあること、手抜かり。 …言い得て妙で恥ずかしいです(引用素の『大辞泉』にも申し訳ないです)。本当に、すみませんでした。m(_ _)m
お礼
何度もありがとうございます!! 語彙力って大事ですよね…
No.3です。 他にもないか探してみたのですが、こういう言葉も使えると思います。 【悪丁寧】(わるていねい・わるでいねい) :必要以上に丁寧である・こと(さま)『大辞林』 【馬鹿丁寧】並みはずれて丁寧なこと。また、そのさま。『大辞泉』 上の二つの言葉には、無礼という意味は含まれてはいないと思いますが、丁寧も過ぎれば、くどくて嫌みに感じることもあるでしょうから、ご質問にあるような意味で使われることもあると思います。 例えば、「――にも程がある」と言ったようにです。 (「馬鹿」と「悪」がついているのだから、褒め言葉ではないですよね。 ちなみに、「慇懃無礼」の類語検索をすると「バカていねい」が候補に出てきました。) http://thesaurus.weblio.jp/content/%E6%85%87%E6%87%83%E7%84%A1%E7%A4%BC あと考えてみたのですが、「~的」とか「行為」いう言葉を補って、「八方美人的行為」とか、「偽善行為」とするのも可能だと思います。 表面だけ礼儀正しくて嫌味に感じる、そう言うニュアンスを持たせることが出来ると思います。 参考: 【八方美人】《どこから見ても難点のない美人の意から》だれに対しても振る舞うこと。また、その人。非難の気持ちを込めて用いることが多い。 『大辞泉』より
お礼
ありがとうございます!! もう本当本当感謝です!! そんな言葉があるとは…
「慇懃尾籠」(いんぎんびろう)というのもあります。 意味は「慇懃無礼」と同じです。 (慇懃:真心がこもっていて、礼儀正しいこと) (尾籠:礼儀をわきまえないこと。無礼) http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%85%87%E6%87%83%E7%84%A1%E7%A4%BC&stype=1&dtype=0 あと、近いニュアンスだと、 「此れ見よがし」 (得意になって、人に見せびらかしたり当てつけがましくしたりするさま。) 「当て擦り」 「当てつけ」 「当てつけがましい」 などになると思います。
お礼
ありがとうございます!! 慇懃無礼のことを思っていたのですが他にもそんな言葉があったのですね!!
- ktyln
- ベストアンサー率65% (676/1026)
慇懃無礼(いんぎんぶれい) 表面の態度は丁寧だが、心の中では相手を軽くみている・こと(さま)。 大辞林より
お礼
遅れました!! まさしくそれでした!!
- asagiakane
- ベストアンサー率24% (25/103)
「慇懃無礼」でしょうか?
お礼
遅れました!! それですばっちりです!!
お礼
いえいえいえ本当にためになります!! ありがとうございます!! 感謝の限りです。 ところで「辞書にはない」とありますが、どうやらある程度なら言葉は作っていいみたいですね。 ○○的という言葉は辞書にあるもの意外でも日本語的には間違っていないこともあるようで。 至上命題なんかは…個人的にはバツですが…