- ベストアンサー
経費の但書きについてですが、消耗品を購入した際は「消耗品」
経費の但書きについてですが、消耗品を購入した際は「消耗品」 請求書などの文房具は「文房具」と記入してもらえばよいのでしょうか? 経費にはならない私の消耗品と、経費になるものを一緒に購入してしまった時は レシート1枚になっているものを発見しました… 気が付かずうっかりしてました… この場合は経費分としてできませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#174466
回答No.1
但し書きとは、何を購入したかがはっきりすればよいので、品名を書いてもらいましょう。 請求書は「請求書」、つまりボールペン、消しゴムはそのままでよいですよ。 >レシート1枚になっているものを発見・・・ それは、購入したものをマーカーで塗り、わかるようにしておけばよいでしょう。 ご自身が何をお買いになったかがわかればよいので、但し書きやファイルの方法など様々ですよ。 私も数字と日付だけ書いてもらい、自身で社名や品目を記入することなどよくありますよ。 ご質問にある複数の品名記入など、量販店で買い物したときなど当然ですからね。 面倒ですからレシートで済ませることなどザラです。 税務署や税理士など、このような管理方法は認めないなどと生意気なことをよく言います。 しかし商人や経営者は、公務員や関連法で束縛された「ナントカ士」連中よりも、大胆かつ大雑把に考えて世を渡っていますから、あまり細かくお考えにならないほうがよいと思います。