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ロールケーキの端を切る?

こんにちは。 あるところで、 ロールケーキを巻き上げた後、 クリームをヘラで塗り込んでいましたが、 普通は両端をカットするんではないでしょうか? それとも、そのままか。 いかがでしょうか?

みんなの回答

  • ooi820
  • ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.2

大抵、市販のものは切ってありますよね。 でも クリスマスケーキのブッシュドノエルは端の面にクリームを塗ってその上にクッキーを貼り付けたもの、クリームで丸太の木目を表現したものなどもあります。 そもそも表面にクリームを塗らないものもありますし。 どちらが正しいというのはないのでは?? いわゆるあの形の「ロールケーキ」というのは日本独自のお菓子だとどこかで聞きました。(イギリス由来、だとかポルトガル由来だとか諸説聞きます。これの真偽のほどは知りません) イチゴのショートケーキが日本にしかない、というのと一緒なのかもしれません。

ToFrance
質問者

補足

ありがとうございます。 ブッシュドノエルは全体が塗ってあるので当然、断面を塗るでしょう。 それ以外で、ロールケーキの端を塗り上げているのをこれまで見たことがないので、そのような製法が(日本でもどこでも良いですが)あるのかどうか知りたいのです。 例えば、どこどこのケーキ屋さんでは塗り上げているなど、です。

  • cecica
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.1

特に決まりはありませんよ(^^ 私はプロ(ホテル)の料理人(料理長)ですが私のホテルでは両サイドは綺麗に切り落としてます。

ToFrance
質問者

補足

ありがとうございます。 私は普通両端を切り落として奇麗な断面を見せる と 思っていました。 切り落とさず、そこにクリームを塗り込む方法って、スタイル(っていうんでしょうか)として あるんでしょうか? 例えば フランスは 切り落とすけど ドイツは塗り込む みたいな。 日本各地でお雑煮にスタイルがあるように・・・。 塗り込むことが正しいという根拠を知りたいのですが・・・。

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