• ベストアンサー

価値観の違いのような理由で、

価値観の違いのような理由で、 一時は別れを真剣に考えたが話し合いなどをしっかりし乗り越えて、 それからはずっと上手くいっているという方はいらっしゃいますか? また、 そういうどうしても簡単には変えられることができない価値観の違いの場合、 しっかり何度も話し合いをして、上手くいく場合とどうしても上手くいかず別れの選択を とってしまう場合の、どちらが多いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pugr129
回答No.3

上記の理由で一度別れましたが復縁しました。 どこまでお互いが歩み寄れるかだと思います。 私たちはしっかり何度も話し合いしています。 話し合い等する前から、 価値観が完全一致するカップルはあまりいないと思います。 一緒に話し合いをして乗り越えた分絆が深まるのを実感している所です。

demodorimarie
質問者

お礼

大変遅れてしまいましたが回答ありがとうございました。 この悩みの質問をしてから時間が経ちましたが、私もpugr129さんカップルのように、 私自身から別れようと一度言ってしまったことがあったのですが、何度も話し合いや歩み寄りを相手も続けてくれ、自分もそうしようと努力した結果、 いまは、この質問にあったようなわだかまりはなくなり、とても円満になりました。心の不安もすっかりとれました。 少しくらい合わないところが合っても、時間をかけて、好きな気持ちを忘れないで相手と向き合っていけば、乗り越えられるものは乗り越えられますね。よかったです。

その他の回答 (3)

• oomaigod
回答No.4

はじめまして。 私は外国人とお付き合いをさせてもらったことがあるのでこの手の質問に回答したいのですが、日本人どおしの価値観の相違ってそんなにたいしたことないと思うんです。 すべての物事について同じ価値観の人間なんて絶対いないですし、価値観って生きていく上で変化していくものだとも思うんです。だから、今現在の価値観が違うことが問題なのではなく、その価値観が違う点についてお互いに話し合うことができないことが問題なんだと私は思います。 若いときはちょっとの価値観の違いで合わないとかって思いがちですけど、もう少し広い目でみて価値観が違うことを楽しむ位でいた方が素敵な人生になると私は思います。そして、どうしても譲れないのであれば、じっくりと2人で話し合って解決する努力をすればいいのではないでしょうか。

• 954104kz
回答No.2

やっぱり別れてしまう場合が多いのではないでしょうか? 話合いで解決する価値観の違いって少ない気がします。 その場で納得しても、やっぱりどうしても、どちらかがその違いを受け入れる事に抵抗があると思いますし、その気持ちがだんだん自分だけが我慢しているに変わって、我慢なんかしたくない。ってなるのではないでしょうか? なので、うまくいくことってないような気がします。

• aymhfgy
回答No.1

価値観の違いというのは育った環境やものの基本的な考え方、そして性格の食い違いなどすべてが関係してくるとても重大なことだと私は考えます。 価値観が違うが円満に暮らしているカップルというのを私は知りません。 どちらが正しいかということではなく、ここでの食い違いは先に行って大きくずれてきます。話し合いでは埋まらないと思います。 別れを選択することの方が賢明だと思えてなりません。