- ベストアンサー
国際法は人治?
法治国家とは?何人も法の下に平等で法を犯して場合は、法の番人である裁判官が方に則って判決を下します。 しかし、国際法は違うようです。アメリカのブッシュ前大統領は大量破壊兵器がないのにもかかわらず、イラクを攻撃し、罪のないイラク人たちを大量に虐殺しました。 しかし、アメリカにかなう国がないのでブッシュは裁かれずにフセインが死刑になりました。 第二次大戦も連合国の戦争犯罪である原爆投下、本土無差別空爆、シベリア抑留、ドレスデン空爆、ベルリン占領かにおけるレイプetc. 戦勝国はやりたい放題、敗戦国は戦争犯罪を問われる! 国際社会においてルールは必要だと思いますが、強いものが好き勝手で来るならば、それは「人治主義」になるので、強い国や権力者の主観で決まってしまいます。 とても矛盾していると思いますが、どうか詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
矛盾はない。 国内法は法治国家というように、それを守る国という組織体がある。ある国の法律に違反すればその国の司法が違反者を裁く。 国際法には、法治世界のようなそれを守る組織体が存在しない。現代社会は国家が最高の意思決定機関であり、国家を超越した権限を持つ組織はない。 国内法が内部のルール、国際法は外部との約束。モノが違うのだから内容が違って当然。
その他の回答 (1)
- kawasemi60
- ベストアンサー率17% (119/676)
回答No.1
強国の慣習と習慣が国際法です。条約を守ることでは在りません。 法は強者が作り出す。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。