• 締切済み

卵をたくさん消費できるおやつレシピ

卵をたくさん消費できるおやつレシピ ネットで食材を買ったら、注文を間違えて卵が3パックも届きました(汗) 毎朝サラダにゆで卵を入れて食べてるんですが、家族が2人(夫婦のみ)で ダンナは平日は泊まり出張でほとんどいないため、期限内に 3パックも食べきるのはかなり厳しい感じです。 (近くに友達とか、仲良くしてる人がいれば『買いすぎちゃってさ~』とか言って 分けてあげることも出来るのですが、付き合いある人が全くいないんです) 卵をたくさん使って作れる、出来るだけ簡単なおやつレシピ等何かないでしょうか? できれば、ある程度日持ちするようなものの方が助かります。 おやつにすれば自分1人でも結構消費できるかなあ、と思いまして^^; よろしくお願いします。

  • buryun
  • お礼率79% (152/191)

みんなの回答

  • oyuchi
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.9

やったことはありませんが・・・ なにかの料理本で、料理研究家が長期旅行前に残っているタマゴを保存のきく塩卵にしてから出かけると読んだことがあります。ネットで「塩卵」を検索すると色々レシピが出てくるので、参考にしてはいかがでしょう。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.8

他の回答者さんで既出ですが。 卵に書いてある期限は、「生で食べる場合の期限」ですので、あまり気にしなくてかまいません。 へたに調理するよりも、生卵のままが一番簡単に長く日持ちします。 ですので、3パック程度でしたら、毎日ゆで卵にして1こづつ食べていっても、まったく問題がありません。 簡単なお菓子というと、プリンが真っ先におもいうかびます。 牛乳1パックを人肌程度に温め、お砂糖を「おいしいけれど、ホットミルクとして飲むにはちょっと甘いかな?」という程度に溶かし、 溶き卵5個とバニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜ、 耐熱(湯のみ茶碗やマグでOK)カップに、茶漉しでこしながら注ぎいれ、 お鍋に2cmほど湯を沸かし、カップを入れて、蓋をして10~13分ほど蒸します。 お好みで、卵黄を1-2個プラスすると、濃厚になりカスタードプリンに。 余った卵白は、卵白1個に砂糖大匙2の割合で混ぜてメレンゲをつくり、耐熱カップにいれ、レンジで30秒チン。 ふわふわとふくらむので、ジャムやカスタードクリームをかけて食べます。 カスタードクリームは、薄力粉15gと砂糖50gを耐熱ボウルにいれて泡だて器で混ぜ、牛乳200ccをいれて混ぜ、卵1個をいれて混ぜ、 よーく混ざったらラップをして電子レンジ2分半。取り出してよくかきまぜ、更に2分半。 また、お料理にも使えますよ。 他の回答者さんのおっしゃっている「シフォンケーキ」を作ると、卵黄が余ります。 この卵黄は、お菓子にしてももちろんいいのですが、小さいカップ等にいれて、麺ツユ、オイスターソース、醤油、白だしなどに浸しておくと、 2-3日で、塩分の働きでやや固まって半熟ゆで卵の黄身のようになります。 おつまみにもいいし、丼などのお料理に添えてもいいです。 なお、卵白は冷凍もできます。 全卵ではないお菓子・料理レシピで、卵白だけ余った!などのときは、冷凍しておいて、 ある程度たまったらお菓子などにつかうといいですよ。 生の卵白とまったく同じに使えます。 卵黄は、冷凍するとやや固まってしまいます。 半解凍にして醤油をちょっとかけると珍味です。 あとは、料理レシピサイトで「卵」「黄身」「白身」などのキーワードで検索してみると、 いろいろとレシピがでてきて、参考になるかとおもいます。 レシピサイト例: http://cookpad.com/

  • caprikko
  • ベストアンサー率27% (17/61)
回答No.7

回答にも出ていますが卵って結構持ちますよ。私は消費期限を多少過ぎても全く気にしません。 卵をたくさん使うレシピといえばシフォンケーキが思い浮かびます。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2299_%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html 卵黄4個分、卵白7個分使います。紙のシフォンケーキ型はスーパーなどで売っているのでブリキの型がなくても大丈夫です。 軽いのでパクパク食べられるのでいいのではないでしょうか。 私は残った卵黄はうどんにのせて釜玉うどんにしたり、スープに溶いて入れたりします。 オムライス、オムレツ、親子丼、キッシュ、カルボナーラ・・・・卵を使った料理はたくさんありますが、そんなに急いで消費する必要もないかと思います~。

  • Ayumi777
  • ベストアンサー率19% (104/529)
回答No.6

オーブンがあれば、パウンドケーキがいいかな? ブラックコーヒーとともに朝食にどうぞ♪ 日持ちはよいです。ドライフルーツが入っていてビタミンも含んでいるので、多分南極探検もOKです。 ただ、いまどきのお菓子に慣れているとかな~り劇甘で、 カロリーがとんでもなく高いです。ただ、このままのレシピの方がしっとりしていておいしいです。砂糖の量は一度作ってみてから調整していってください。 バター一本(250g)、砂糖250g、小麦粉(薄力粉)250グラム、卵5個、ベーキングパウダー小さじ1、あとは好みで刻んだナッツやレーズンなど(ラム酒、ブランデーなどに浸してから)をいれてください。 型は少し大きめのケーキ型ならなんでも。型にはバターを塗って小麦粉を振っておいてください。オーブンは180度に余熱。 薄力粉にベーキングパウダーを加えて、二回くらいふるっておきます。(ふるったほうがいいけれど、わたしはときどき省略します(汗)) バターは室温に戻してやわらかくしてから、ヘラでかきまぜてクリーム状にします。砂糖を加えてよく混ぜて、ナッツやドライフルーツも混ぜます。卵をすこしづつ加えて、なるべく均一に混ざるようにします。薄力粉を少しずつ加えて、切るようになじませます。型に移してオーブンで40分くらい焼きます。竹串をななめに刺して、生地がついてこなければできあがりです。オーブンからだして、網の上などで冷ましてから 型から抜いて、涼しいところにおいてください。 あとは錦糸玉子(薄焼き卵の千切り)にして、冷凍しておいたらどうでしょ?サラダにも、お寿司にも、お弁当にも♪

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

カステラはいかがでしょうか?乾燥に注意すれば1~2週間持つそうですが・・・ http://threeoclock.blog29.fc2.com/blog-entry-33.html

回答No.4

元調理師です 茹でたり、殻の外に出して有る卵でなければ卵の消費期限はあまり気にしないでください(^-^) ただ冷蔵庫には入れないでください涼しい所で、凍らないところに置いておけば1ヶ月以上持ちます≪火を通すことが条件ですが≫ 卵は呼吸していますので冷蔵庫に入れると逆に持たなくなります 私たち調理師は大量に50~100個単位で買いますが、火を通せば大丈夫ですのであせらずに使い切ってください お菓子は専門外なので料理では出汁巻き卵ですかね(^-^) でも出汁巻き卵にしたら、そのままの卵の方が日持ちするけど

  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.3

そのまま冷凍保存すればいいんですよ (^_^)v

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

玉子の賞味期限は生食する場合の期限で、加熱して食べる場合にはそれを過ぎても大丈夫です。 シフォンケーキなどは比較的使うような気がしますが、卵白をあわ立ててメレンゲを作るのがシフォンのキモなので、慣れないと難しいかも。 電動のミキサーがあればいいですが、無いと大変ですね。 プリンの方がいいですかね。 砂糖、牛乳と混ぜて蒸すだけなので。 http://allabout.co.jp/gm/gc/5438/

  • tatsu01
  • ベストアンサー率18% (292/1540)
回答No.1

個人的には、伊達巻が好きなのでこれでどうですか? お財布さえ許せば、1日2本くらい食べたいです。 ちょっとレシピを見ましたが、私が見たのは1本で卵4個だそうです。

関連するQ&A

  • たまご

    卵料理で、ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツ以外でほかの食材を使わないレシピは無いですか?

  • 簡単でおいしいおやつのレシピ教えて下さい

    添加物をできるだけ取りたくないので、会社にはお弁当を作って持って行ってるのですが、長時間勤務で、どうしても夕方にはおなかが減って間食を取ることになってしまいます。その際、結局何かしら近くのコンビニでパンとかを買うことになってしまいます。本当は添加物が多いから食べたくないのですが… そこで、ある程度日持ちするおやつを自分で作ろうと思っています。 しかし、手の込んだものは到底つくれません。簡単で、おいしい、会社の間食に手頃なおやつのレシピをお持ちの方、ぜひご教示いただけませんでしょうか。いかんせんおやつ作りはあまりしないので知識がないのと、ネットを見ても、まあまあ手間がかかりそうだなー もしくはわざわざ買いに行かないと材料そろわないなーみたいなものが多く。。小麦粉、砂糖、卵、牛乳、有塩バター、バニラエッセンス、ココアパウダー、くらいなら常時家にもありますが、この限りではありません。。

  • 卵を大量消費したいのですが

    主人の実家から、卵を2パックもらいました。(我が家で1パック買ったあとにもらったので計3パックあります) 我が家は二人家族なので、こんなにたくさんどうしよう?という感じです。スパニッシュオムレツや、オムライス、スコッチエッグなどの定番以外で、卵を消費できる料理はないでしょうか。 ポテトサラダ、ケーキ、煮卵などもすでにやってみましたが、なかなか減りません・・・。 錦糸卵を作って冷凍したりもしてるのですが・・・。

  • 卵アレルギーについて

    9ヶ月の女の子がおります。 以前、お菓子のたまごボーロを与えたことがあります。その時にアレルギーのような変わったことはなかったのですが、たまごボーロが平気であれば他の卵が含まれる食材も平気でしょうか?それとも食材によってはアレルギー反応が出ることもあるのでしょうか? 9ヶ月になったのでさらにレパートリーを増やしたいと思っているんです。全卵でスクランブルエッグ・たまご焼き・ゆで卵で和えたサラダ・ホットケーキ・はんぺん・ちくわetc・・無理にあげなくてもよいと言われればそれまでなのですが・・。 ご存知の方、教えて下さい!!

  • うずらの卵について

    初めてうずらの卵の水煮を買いました。びっくりしたのは賞味期限の長さです。ゆで卵が塩と水に入っているだけで、こんなに日持ちするなんて・・・。 (1年後の日付けでした) 他の食材の缶詰めは、何とも思わないのですが。 今後、お弁当にも入れたいなーと思っているのですが、殻をむくのは大変なので水煮タイプを使いたいと思ってます。塩と水の他にも、何か長持ちさせる調味液が入っているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • かぼちゃとツナを使ったサラダ以外のレシピ

    かぼちゃとツナを使った料理で、サラダ以外のレシピを教えてください。 かぼちゃとツナ以外である材料は、人参、ピーマン、タマネギ、ウィンナー、卵があります。 あくまでも、かぼちゃとツナがメインで、他の食材は脇役でお願いします。 かぼちゃとツナをたくさん貰ってしまって、消費したいのです。。

  • 単品でも可 ナス・ブロッコリー・レタス・トマト・おくら・豆腐で長期保存可能なレシピ

    こんにちは。 表題の食材があるのですが、傷み始めているのでこのお休みを利用して調理したいのですが何か良いレシピはありますでしょうか。 出来ればこの食材を一度に使って出来る調理が良いのですが、それも難しいと思うので、その場合は単品でも構いません。日持ちするようなレシピがあればどうぞ宜しくお願いします。 PS:あとは自宅に卵や牛乳、一般的に冷蔵庫に入っているようなものもありますので、これらも使ってのレシピでも可能です。

  • 肉じゃがに入れる変わった食材

    今日私は茹で玉子を入れました。 煮玉子風です。 気に入ったので、次回も茹で玉子を入れようと思います。 ところでみなさんは、普通のレシピと違った食材を入れますか?

  • トーストの上に乗せるトマトを使った料理のレシピは

    毎朝トーストと目玉焼きを食べています。 実家からトマトが大量に送られてきたので、がんばって消費しようとおもいますが、生でサラダとかに使っても追いつきません。 ちょっとした調理で朝ごはんにプラスしたいなと思うのですが、トーストに乗せて食べられるようなレシピがあれば教えてください。

  • 低カロリー&低脂肪メニュー

    ダイエット中の旦那のためのメニューに困っています。 なにかアイデアがあったら教えてください。。 今まで出したものは、 ・酢の物 ・温野菜サラダ ・生野菜サラダ ・野菜入りうどん ・ゆでたまご ・卵とわかめのスープ ・にゅうめん です。 当方、料理初心者の上、海外在住で、手に入る日本食材は、うどんなど麺類、わかめと昆布、醤油、米、だしの素、みりんなどです。 青魚や生食用魚、薄切りの肉はありません。 注文が多くてすみませんが、かなり困っています。。 お知恵をお願いします。 完全なレシピでなくても、こんな風にしたらとかでもなんでも良いです。待ってます。

専門家に質問してみよう