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スフレ・フロマージュケーキを作ろうと思っているのですが、

スフレ・フロマージュケーキを作ろうと思っているのですが、 薄力粉の代わりにコーンスターチでも代用出来るでしょうか? いつもは薄力粉を使っているのですが、訳あって今はありません; コーンスターチを使うと、ポロポロになってしますと聞いたので どうしようか困っています^^; それと、もう1つ質問なんですが スフレは一晩おけば、味は濃厚になるでしょうか。 過去に作って直ぐに友人にあげた時、卵の味しかしない…! と言うことがあったので、今度はちゃんと濃厚な物をあげたいです^^; 良かったら、回答お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

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  • cecica
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.1

もう既に終わったご質問かもしれませんがお答えさせて頂きます。 私は調理師でパティシェの経験もあります。 1.薄力粉の代わりにコーンスターチを代用について これはNGです。薄力粉とコーンスターチは同じ「粉」ですが全く違うものです。 砂糖の代わりに塩を用いることはしないのと同じかな。 2.一晩寝かすと味が濃厚になるのかについて 人の味覚は複雑で食品の温度によっても「味」の感じ方に「差」がでます。 温かいものよりも冷たいものが味が濃いく感じます。 つまり一晩冷蔵庫でじっくり冷やされたこともあり、味が濃いく感じる。 その結果濃厚に感じたと思われます。 その他に寝かすことにより、チーズケーキ自体の水分が均等に回ったことも影響したのかもしれません。 ケーキだけではなく、周りの環境や本人の体調によっても美味しく感じたり感じなかったり 後、器や盛り付けでも違ってきます。 実際には同じ味なんだろうけどね。 長文になりましたが、今後お役に立てると信じて書き込みさせて頂きました。

kisshug
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼、遅くなってしまいました。 知らないことだらけで、とても参考になりました! 確かに、時と場合によって味は変わりますよね^^; これからお菓子を作っていく中で 参考にさせて頂きます!! ご丁寧な回答、本当にありがとうございました!

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