- ベストアンサー
ケーキの作り方で…
2点質問です。 ケーキの表面に粉砂糖をまぶすタイミングについて。 粗熱がとれてすぐ? 完全に冷めてからですか? 型にバターを塗った後、薄力粉で代用できるのに、強力粉をまぶすのは何故? 薄力粉より強力粉が適している理由を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。パティシィエです。 > 粗熱がとれてすぐ? 完全に冷めてからですか? あまり神経質になることなく どちらでもいいと思います。 大切なのは、粉糖が溶けないことなのであら熱が取れれば まず溶ける心配はありません。 > 薄力粉より強力粉が適している理由を教えてください。 強力粉の方が粉の粒子が粗いのです。 ですから型にまんべんなく薄く付着させやすいのです。 それだけの理由です。 ご指摘のように薄力粉でも代用できますが 強力粉の方が やりやすいと思います。 もしお役に立てたなら幸せです。 ジルより
お礼
分かりやすいご回答どうもありがとうございました!!