• ベストアンサー

ケーキの作り方で…

2点質問です。 ケーキの表面に粉砂糖をまぶすタイミングについて。 粗熱がとれてすぐ? 完全に冷めてからですか? 型にバターを塗った後、薄力粉で代用できるのに、強力粉をまぶすのは何故? 薄力粉より強力粉が適している理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。パティシィエです。 > 粗熱がとれてすぐ? 完全に冷めてからですか? あまり神経質になることなく どちらでもいいと思います。 大切なのは、粉糖が溶けないことなのであら熱が取れれば まず溶ける心配はありません。 > 薄力粉より強力粉が適している理由を教えてください。 強力粉の方が粉の粒子が粗いのです。 ですから型にまんべんなく薄く付着させやすいのです。 それだけの理由です。 ご指摘のように薄力粉でも代用できますが 強力粉の方が やりやすいと思います。 もしお役に立てたなら幸せです。 ジルより

sakihajime
質問者

お礼

分かりやすいご回答どうもありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう