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薄力粉とコーンスターチの違いって何ですか?
スポンジケーキやシフォン・クッキー等々焼き菓子などではほとんどが 『薄力粉』を使うことが多いのですが、スフレケーキを作るときは『コーンスターチ』を使うことが多いんですよね!? 基本的に『薄力粉』と『コーンスターチ』違いってなんですか? また『スポンジにコーンスターチ』・『スフレに薄力粉といった』逆使いは可能なんでしょうか? 知っている方、教えてください。
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noname#198419
回答No.2
薄力粉はグルテン(餅のような粘り気)の少ない小麦を粉にしたものです。 薄力粉に対して、グルテン(餅のような粘り気)の多い小麦の粉は強力粉といいます。 コーンスターチはトウモロコシを原料とする澱粉です。
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- Lupinus2
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回答No.3
薄力粉=小麦粉の種類 コーンスターチ=片栗粉の仲間 両者はまったく別物です。
- Chemical-S
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回答No.1
小麦粉やでんぷんの組み合わせ、多々あるでんぷんの種類、でんぷんの加工内容で、様々な食感のケーキを作ることが出来ます。 最近見られる、「もちもち」や「しっとり」「とろける」などの新食感のケーキには、でんぷんが使われていることが多いです。 いろいろと試されてはおもしろいのでは?