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田舎からレモンをいっぱいもらったのですが、どうすればいいのか・・・
tbeejの回答
- tbeej
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モロッコ料理に、鶏肉とレモンのタジンがあります。 塩漬けにしたおいたレモンと鶏肉・玉ねぎ・しょうがなどと一緒に、蒸し煮にする料理です。 ☆レモンの塩漬けは、 レモンを丸のまま切れ目を入れ、そこに塩(1個につき小さじ1-2杯)をまぶし、密閉容器にいれ、そこに水(一度沸騰させたあと冷ました水)を注ぎいれ、暗所で1ヶ月ほどで完成。 出来上がりの見た目は、リンク先をみてみてください。↓(レモンの口が開いてる部分を上にして容器に入れるのがポイントみたいです。) レモンの丸ごと塩漬けは、アラブの食材として瓶詰めなどでよく売っているのですが、お菓子用ではなく、料理用として、肉との煮込みなどによく使われます。お酒を使わないかわりに、このような塩レモンの丸ごとで、肉の臭みを消すというような使い方をします。
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