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カスタードクリームを作りたいのですが・・・

para3gathiの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4

既に専門家も含めての回答がありますが、私からも一言。 バニラはビーンズでなくてもエッセンスでも大丈夫だと思います。あの材料に混ぜれば、必ずしもアロマが全て飛散する事はありません。アロマ単体と違い、材料のたんぱくなどの成分に包まれて保護されるからです。 キルッシュヴァッサー(桃のリキュール)は必須ではないのですが、あれば香りが良くなります。あるいは他の洋酒で代えても良いかと思います。 加熱方法ですが、一般には湯煎で煮上げるのが普通だと、一般向きの作り方では言われていたものです。撹拌なしの加熱は滑らかに仕上げるには、本来好ましくないと思うのですが。 私がシェフから見せて貰った方法では、銅製の半球形の鍋(名前は失念)に材料を入れてガスの強火で加熱しながら、炊き上がるまで泡立て器で強く撹拌を続けていました。数分で炊き上がるのですが、あれだけの激しい撹拌を続けるのはさすがに素人は無理だと思いました。おそらく少しは休みながらもゆっくり撹拌するために湯煎なのでしょう。

shuharukou
質問者

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回答ありがとうがとうございました。助かりました。

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