- ベストアンサー
簡単な一品料理
昼食に簡単に作れる一品料理を教えてください。 美味しそうなメニューの回答が来たら今すぐに作ってみたいと思います!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家にどんな材料があるかはわからないですが・・・ ・ぶぶづけ(お茶漬け) 私の家では、茶漬けの器に小ネギやカイワレといった青物をと鮭フレークを入れてお湯を入れ、レンジで加熱したお餅をそこに入れて食べるのを「ぶぶづけ」と言っています☆塩加減は鮭フレークによるのでお好みで入れます。 ・リゾットもどき 残りご飯を鍋に入れ、ひたひたの水orお湯を入れます。お好みのカップスープの素も入れてお粥と同じ要領で弱火で煮れば完成です。ミックスベジタブル(私は冷凍のをよく活用します)も一緒に入れて煮てもいいですし、湯通しで戻したのを入れても彩がきれいです。 ・フレンチトースト 卵と牛乳を割って混ぜて、パンをお好みで浸して焼くだけ。
その他の回答 (4)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
鍋ですね こだわらなければ 白菜適当に3センチぐらいに切って鍋にお湯をはって柔らかくなったら、肉や魚介類、入れて醤油仕立てか味噌仕立てでどうでしょう 後入れたいものとしてニンジン≪色合い≫長ネギ≪甘み≫うどん≪無ければ食べ終わったらご飯でも≫ どのようにでも変化が付けれるのが鍋です 後卵も良いですね(^-^)
お礼
ありがとうございました。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
材料や調理器具などの情報が無いので何ともいえません。 醤油かけごはん 塩おむすび チキンラーメンに卵
お礼
ありがとうございました。
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
私が参考にして時々作るのが、テレビ朝日で日曜18時から放送している 「笑顔がごちそう ウチゴハン」のレシピ ・まかない見せて!シェフのウチゴハン ・シェフのアレンジごはん ・今から間に合う!プチゴハン http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/ 中年男性の一人暮らしなのでむずかしい料理ができないので 特に参考にしているのが今から間に合う!プチゴハンのレシピ。 放送の終わる日曜18時半過ぎから作っても簡単ですぐにできる 一品料理を1つの食材をテーマに3人のシェフがレシピを紹介 してくれるのでバックナンバーである食材がある時には作ります。 参考になればいいですが。
お礼
ありがとうございました。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
いちばん簡単で、いますぐに作れるのは、今ある材料をいかしたものです。 冷蔵庫の中身がわかりません。 もし、これからお買いものでしたら、お刺身を乗せるだけの海鮮丼が最も簡単です。ひと手間加えるなら、イカやマグロをみりんと醤油、酒少々のタレにつけた漬け丼。つける時間はわずかで、たれにくぐらせる程度で十分。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。