• ベストアンサー

売上の2倍の借入とマイナスの経常利益。

会社の財務状況についてアドバイスいただければと思います。 とある地方都市にある会社に勤めています。 年間の売上が約10,000万。 最終的な経常利益はマイナス300万。 利益が出ていない状況です。 銀行からの借入は合計で20,000万。 土地とウワモノ(かなり小さいですが)を担保にしています。 年間で600万ほど元本を減らせています。 ちなみに建材を扱っています。 財務状況として適正なのでしょうか? 素人なので詳しいことがわかりません。 お詳しい方、どうぞご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun1
回答No.1

経常利益が赤なのですから、健全とは言えませんね。 ただ、B/Sがわからなければ何とも・・・・ 有価証券とか財産が多ければ、短期的な赤字なら問題無いです。 返済もできているようですし。。 B/SとP/Lを合わせて見なければ、会社の状況はわかりません。

hima0074
質問者

お礼

早速のご回答、本当にありがとうございます。 B/Sのどのような項目、P/Lのどのような項目が わかればよいでしょうか? お手すきの際にでもご教授いただければ幸いです。 申し訳ございません。。。

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

2億円の借り入れに年間返済が600万円ですから、 完済するのに33年かかる計算になります。 普通に考えると、そんな貸出しは銀行などはしませんから、 通常、設備や資産の購入のための借り入れを実施したのち、 返済が困難となったため、 1 土地建物関連の借入について返済を止めている。もしくは  減額してもらっている。 2 土地建物関連の返済はそのままだが、なにかしらの口実をつけて  運転資金として借り換えている。。額が額なだけにその可能性は低いと  は思われますが。 そういう感じの財務状況にもかかわらず、 年間1億円もの売り上げがあるにもかかわらず、 300万円程度の赤字で済んでいるところは、 かなりの作為を感じます。 たぶん、B/Sに虚偽の経理操作の痕跡を発見する ことができるでしょう。 特に資産項目に大きな金額があり、説明ができなければ たぶんそれでごまかしています。 通常、担保の多寡にもよりますが、 年間売上高が借入額を下回ると あまり健全な状態とはいえなくなります。 たぶん、銀行サイドからは要注意先、破綻懸念先として ランキングされていることでしょう。 建材関係なら、取引先に手形のジャンプがないか、 取引先から取引条件が厳しくなっていないかなどでも ある程度、周囲からどう思われているかわかると思います。 また、社長が社員のでてこない早朝や休日に 税理士などと打合せをする回数が増えれば危険な兆候ともいえるでしょう。

hima0074
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 設備などに充てた履歴はないのですが、 確かに延々と借り換えを行なっているようです。 お化粧の可能性もある・・・ですか。 少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました。