• ベストアンサー

鬱陶しいのに好きという娘

私の娘(中学2年生)のことです 娘は、最初は何も思ってなかった子を好きになったらしいです。 学校に、Aという娘と同い年の男の子(だがクラスが違う)がいて、そのAは、お調子者だけどムードメーカー、という子みたいです 娘が廊下を歩いたりしてて、そのAに見付けられると必ずしゃべりかけてくるそうです。今まで15回ほどしゃべりかけてきたそうです。 必ずしゃべりかけられるから好きになったと言っていました。でも、娘は緊張のあまり大した反応もせず(頷くだけみたいな)ちら見して無視、をすることも多かったらしくて…。 そのせいか、「最近Aがしゃべりかけてこなくなって…どうしよう。話せばよかったかな」と半泣きでした。 私は、娘に 「多分、押してダメなら引けって作戦かも。今度しゃべりかけてこられたら、ちゃんと返事してね、とりあえず様子みようか」と言いました。 娘は深刻な顔でうなづいてました 親の私が娘にできることはなにかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#108428
noname#108428
回答No.1

> 親の私が娘にできることはなにかないでしょうか? 出来ることは、幾らでもあります。 ただ娘の話を聞いてやることも、 Aに直接娘を薦めることも出来ます。 別の男子を紹介することも出来るでしょう。 する必要があるか、してメリットがあるか、は別です。 中学生にもなって、親の助力がなければ 人間関係も構築できない…という訳ではないでしょうが、 私なら、話を聞き、助言をする程度で、 基本的には見守ります。

その他の回答 (1)

• aston2000
回答No.2

家族同士の付き合いという手もある。 相手の親御さんと仲良くなれば、自然に一緒にBBQしましょう、 なんて話になり、当然子供同士も仲良くなる。むしろ、仲良くならざるを得なくなる。 そうすると、これはもう一生の家族づきあいになりますよ。