• 締切済み

中1の娘のことで‥

中1の娘が最近同級生の男の子と付き合っているそうです。 本人からは何も聞いてなく‥娘とお友達のメールのやりとりで 知りました。娘は私がメールを見ていることは知らないです。 娘でもメールを見るのはと思いますが、何があるかわからないので‥ で、最近どうやらその子とキスをしたらしいのです。それで、 今日は部活をさぼりその男の子の家へいっていたらしいです。たぶん 親はいないと思うし‥。付き合うのはいいのだけれど‥ ↑みたいなことは、これ以上進むとまずい!ので、いけない!ってこと 言いたいのですが‥私は知らないことにあってるし、でも言わなきゃ‥ 格闘しています。どうしたらいいものか相談にのってください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#36723
noname#36723
回答No.9

我が家では、こういうことについては、子供が中学生くらいのころから徹底的に話してますよ^^ 娘は今、高3ですが、エイズや妊娠の知識をちゃんと持っているので、安易なことはしない、できないと思っているようです。 息子は今春高校生になりました。 中学生のときには特に個人的なおつきあいはなかったようですが、そういうことがあってもおかしくない年齢なので、高校に入学するときに、「女の子とつきあうのは自由だし、お母さんにもしも話したくなかったら話さなくてもかまわない。でも、高校生でもしも相手を妊娠させても責任がとれないっていうことはわかるよね?避妊しても100%じゃないことも知ってるよね?だから安易なことはしちゃいけないんだよ。言ってることわかるよね?」と話しました。 日頃からオープンにいろいろ話しているので、息子も「うん、わかってるよ」って答えてくれましたよ。 もちろん、こっそり子供のメールチェックなどするつもりはありません。 言いたいことは直接言えばいいじゃありませんか、親子なんだから。 こっそりメールチェックをして、その内容について子供さんに直接話せなくて悶々としてるって、矛盾していませんか? また、ご自分が思春期の子供だったとして、親御さんからこっそりメールチェックをされていたとしたら・・・親御さんに対して不信感をお感じになられませんか?

smapsmap
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。

回答No.8

かーさん、かまいすぎですよ。 「あんたの娘を信じなさい!」って植木等さんに言われちゃうよ、全く。 24時間365日、これからも小さいときのように監視できるのですか? 子供って親の知らないところで、徐々に大きくなってる。 あるときから親の手を離れてしまってるんじゃないですか。 あなたは確かに心配して、メールを見てるんだろうけど、何事も 起こってないときは興味本位もあるでしょう。正直言って。 いろんな経験もするでしょう。極端な話、妊娠、何てことも心配する ような年頃でもあるしね。 けど、あなたの子供でしょ。 信じなきゃはじまらないじゃん。 それと、同じような年頃があなたもあったはず。 もちろんいきなり大人になったわけじゃないんですもの。 今の子供には考えられないような、親にもいえない悪いこと したりしてませんでした? 悪いことなのか、興味本位で見つからなかっただけなのか。 見つかってもたいしたことじゃなかったのか、つゆしらず。 誰だってあるんですよ、そんなこと。 あなたが子供さんのこと信用しなくって、誰が信用してあげるの? そうじゃあ ありませんか? 子離れをうまくしていかないと、ある時期から子供にとってすごく負担になったりしますよ。 考えてあげてくださいな。

smapsmap
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。

noname#33837
noname#33837
回答No.7

難しい問題ですよね。脅かすような話ですが、中1のお子さんでも、sexにいたる可能性はあると思います。万が一、行為があった場合、お母様はわかるとおもいますが(私の時、母にはわかったと思っています)。でも、そうなってからでは遅いし。そもそも、相手の家にのこのこ行くような教育をしてはだめです。 きちんとした性教育をしないといけないとおもいますよ。でも、メール見た事がばれると娘さんは意固地になる可能性もあるし、うーん、むずかしいですね。 お嬢さんとは、きちんとお話したほうがいいですよ、付き合っている子の話は。 恋をするのはすばらしいことだというのは、認めてあげてください。 貴女様が悩んでる間に、事がこれ以上進みそうになったら、相手の子とその母親と貴女様母子の四人で話し合ったほうがいいです。たとえ修羅場になって、向こうの親に罵られてもです。留守宅に上がって事に及ぶのは、その年齢でははやすぎるし、なにかあったら大変です。 また、彼の母と割りと、フランクに話せるなら、一度、話してみては?喧嘩腰でなく、です。 留守宅はまずいです。 二人とも、お付き合い自体は悪くないのですから、そんへんを踏まえたうえで話すことを考えてみてくださいね。 大変だと思いますが頑張ってください。

smapsmap
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。

• SAKUJOU
回答No.6

お母さんは娘さんが妊娠するのが怖いのですよね? そうでしたら、メールを見たことをきちんと誤り、二人の交際を認め、中1で妊娠することのリスクを説明し、法的にも結婚できる高校生まで我慢するように毅然とした態度で接することです。

smapsmap
質問者

お礼

noname#38837
noname#38837
回答No.5

好奇心もあるからそのままどんどん進む可能性もありますね 知識と感情がうまくかみ合っていないかもしれないし、お互いにどうしたらいいかわからないこともあるだろうし・・・ 「好きな子とかいないの?彼氏できたらつれておいで」ぐらいにカマかけてみてはどうでしょうか それで、相手の子が誰かわかったら親御さんと連絡をとっておく、っていうのがいいかもしれないですね 「お互いの性を尊重しましょう」とか「避妊」とか学校で教えるのは研修旅行や修学旅行前ぐらいだった気がしますので (うちは今高校生ですが確か中2ぐらいだったかなぁ) 親がそれなりに教えてあげないといけないのかもですね。

smapsmap
質問者

お礼

noname#207400
noname#207400
回答No.4

とりあえず、携帯メールのことは置いておいて、中学生のつき合い方に言いたいことがあるのなら言ったら良いと思います。 今日テレビで見て心配になったとか、友達のお子さんがとかなんとか理由をつけて。 勘がよければ気付くでしょうけど、それなりのことはしてると思うので仕方ないのでは? そうそう甘い汁だけはすえませんよ。 携帯のようなツールを渡すだけ渡しておいて本人の知らないところでチェックするってのはどうなんですかね。 持たせざるを得ないというような理由でしょうけど、何かあるといけないから持たせて、何かあるといけないからと無断でチェックですか~。 心配な気持ちは分かりますが、ちょっときたないというか怠慢というか・・。 生意気な口聞いてすいません。

smapsmap
質問者

お礼

• nonynony
回答No.3

小6の娘を持つ母です。 質問者様の心配は 分かります。でも 勝手に携帯のチェックは どうかと・・・質問者様は 娘さんと会話していますか?コミュニケーションは しっかり取れていますか?先ずは 娘さんと会話する事から初めてみては どうでしょうか?子供とは言え、しっかり自分の考えを持つ女同士いろんな話をしてみてください。その中で、子供にしっかり性教育をしたらいいと思います。 いまどき中学で彼氏がいても まったく不思議ではないので、物事の善悪や質問者様が心配しているような事をきちんと教えてあげてください。心配なら、もっとオープンに付き合えるような環境を作ってみては どうですか?

smapsmap
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#43701
noname#43701
回答No.2

それ以上の事ですか・・・たしかに心配ですよね。 でも、親が止めるというのは無理じゃないでしょうか? 止めると反発して・・・って事もありますし。 静かに見守るしかないのかもしれません。 それと、いくら自分の子供とはいえ、携帯をチェックするのはいけないと思います。 そんな事をウチの親がしてたら・・・想像したら怖いです。 一気に引きます。親が嫌いになります。信じられなくなります。 反発する事だってあるでしょう。 もう絶対にしないであげてください。

• sousakann
回答No.1

>これ以上進むとまずい! なぜですか? むしろ健全な恋愛を阻害してるとしか思えないのですが むしろ中学一年だとこれ以上というのは無理がある気がしますが…

smapsmap
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 阻害はしていないですよ。やはり親としては心配なのです。 今は情報などいろいろなところから知ることが 出来るので‥