• 締切済み

彼女が社長になってしまったら。

長文になりますが、一人でも多くの方のご意見が聞きたく思いますので皆様宜しくお願いします。 大学時代から付き合っている彼女とは現在5年目になります。 彼女は年商数十億の中小企業の経営者の長女です(兄が一人おります) 私は大学に在学中、彼女の親父さんの会社で働かせてもらった時、親父さんに気に入られ(彼氏としてではなく学生のバイト生として)その縁で在学中にある資格を取得しましてそのまま就職しました。 たまたま私がバイトをした所の会社の娘だったんじゃありません。 あくまでも彼女と付き合ったにのが先でした。 その後、彼女の兄さんが外に出てしまい私の彼女が副社長になってしまいました。 副社長になる前も今も彼女とはいえ仕事場では、付き合っている事を誰一人として知る人はいませんし私も彼女も徹底して付き合っている事を隠し普通に接していました。 彼女は職場では私に対して特に厳しく接する事を意識していた様です。 彼女が時期社長になる事が濃厚になった今、私は自ら身を引くべきか悩んでおります。 副社長の彼女は今、すごく忙しくなかなか以前の様に遊ぶ時間も取れませんが充実している感じです。 私に対する態度も以前とは全然比べものにならない位、優しく接してくれています。 しかし、私は、一つだけ絶対に嫌な事は今の職場で彼女が社長になり私が部下又は社員となる事だけは避けたいです。 既に現在、私が部下とまで言いませんが従事する平社員です。 彼女の気持ちは別としまして現社長(親父さん)は家柄も優秀な人を婿養子に迎えるべく心構えをしております。 彼女は私に養子に入ってほしい様な雰囲気ですが僕はそれは嫌だし家の人達も絶対認めてくれそうもないです。 「彼女を連れて自分が独立したい!」・・・・が本音ですが到底無理な夢です。 正直辛いです。 行動を起こせば後には戻れませんので慎重になっております。 アドバイスを下さい。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.3

だったら早々に別れたらいいね。 経営者というのは自分の家族だけでなく、 従業員とその家族の生活にまで責任を負いますから、 その程度の発想しかできないなら、 今後もないでしょう。 彼女は優秀な婿養子さんを迎えて 先方家族は万々歳。 質問者さんは昔つきあっていた とても素敵な人。ということで、 過去の思い出の一ページになるだけです。 質問者さんは新たに自分の身の丈にあう 女性をみつければいいだけですし。

• 2009ken
回答No.2

そんなレベルの低いとこで悩むなら、経営なんて無理。その会社だろうと、独立しようと。結局ケツの穴が小さいってだけのことでしょ。 まあ、レールは敷かれたのだから、あとは努力して、そこの社長か副社長に収まればいいのでは?これはビックチャンスでしょうに。 で、遊ぶ事や自分の趣味が優先って人が中小企業のトップにいたら、そんな会社すぐに潰れます。そういうことに没頭する覚悟も知恵もないなら、無理です。

• aston2000
回答No.1

つまり、あなたは自分がどれだけ小さいかがわかってないわけだ。 彼女の親が社長で、彼女が継ごうが、あなた以上の実力だから継ぐんですよ。 たとえ、彼女の親が社長でなく、あなたと同じどこかの会社の同僚だとしても、 彼女はあなたの上を行きますね。 どのみち、彼女を連れて独立しても彼女の方が出来るでしょうね。 あなたはたかだか男に生まれただけで力もないくせに 所詮、彼女の方が出来るのを我慢できないちっぽけな男ってことです。 この質問をそのまま彼女に見せてあげれば、 「ちっぽけな男・・」と見放してくれますよ。 足るを知る、あなたにこの言葉を送ります。

noname#104106
質問者

お礼

そうですか。