- ベストアンサー
タンパク質
noname#211914の回答
- ベストアンサー
一覧表が見つかれば良いのでしょうが・・・? 以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「食品成分データベース」 ここで「フリーワード検索」「食品名検索」で検索してください。 ご参考まで。
関連するQ&A
- 良質のたんぱく質 牛肉>豚肉?
筋トレを始めました。 お肉でたんぱく質を摂取する場合、 牛肉(部位にも依ると思いますが)、豚肉、鶏肉、 どの肉が理想なのでしょうか。 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 それは違う意味でしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- タンパク質の計算について(生化学)
マグロの刺身(赤身)には26%、豚肉には20%のタンパク質が含まれています。 50gのタンパク質を摂取するために、マグロの刺身を食べたとすると、 豚肉は何g食べれば良いか、という問題なのですが、、 タンパク質の計算の仕方がよく分かりません、、orz 教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 化学
- アーモンドと豚肉の栄養比較
食品成分表(五訂日本食品標準成分表準拠)によると、アーモンドと豚肉の100g当たりのたんぱく質と脂質の量は、以下の通りです。 アーモンド: たんぱく質 18.6g 脂質 54.2g 豚バラ肉: たんぱく質 14.2g 脂質 34.6g これだけ見ると、たんぱく質も脂質も、豚肉よりアーモンドの方が多いことになりますが、これは、豚肉の代わりにアーモンドを食べていても、必要なたんぱく質と脂質が得られるということでしょうか? それとも、アーモンドの場合は、人間が吸収できないか、役に立たないたんぱく質や脂質が含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉にいいところは?
僕はまったく食材に詳しくないのですが、 例えば鶏肉は高タンパク、低カロリー(?)とか 豚肉は、ビタミンB(1とか2?)が多いとか 色んないいところを耳にします。 しかし、牛肉のいいところってあまり聞きません。いったい、どんないい所があるのでしょうか?どなたか教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 鶏肉はトロトロにならないんですか
豚肉や牛肉は煮込んでトロトロ(タンパク質が分解してやわらかく)になった料理がありますが、鶏肉はないんでしょうか? 鶏肉はさっぱりした味だからトロトロにしても美味しくないからなのかなと思っていたのですが、考えてみると、「鶏肉は煮すぎると硬くなる」といいますし… でも、同じ肉なのにこの違いは何なんでしょうか?気になります。 それと、これは別の質問にするべきなのかもしれませんが。 チキンカレーの鶏肉は、ゆでるんでしょうか、炒めてから水を足すのでしょうか? いつも、にんじんが柔らかくなってからルウを入れる前に放り込んでたのですが、友人に「先に火を通さないと危ないじゃん」といわれてしまいまして…でも、それだと煮すぎて硬くなりそうですよね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニ弁当はなぜこんなにも蛋白質が高いんでしょうか?
私はウエイトトレーニングをするので、 筋肉をつくる蛋白質を気にして食事をします。 今日、コンビニ弁当を久しぶりに買いまして、 チキンの入ったスパゲティを買いました。 その際、一食分の蛋白質が27gも含まれていることにびっくりました! 鶏肉の薄いやつが少し入っているだけなのにこんなに蛋白質が含まれているはずがないのに、他の商品を見ても蛋白質が一食分20g以上とかなりの含有率でした。 びっくりしたのは、月見そばで、タンパク源といえば卵くらいしかないのに、なぜか蛋白質が20gも含まれていました! なぜコンビニ弁当はこんなにも蛋白質が含まれているのでしょうか? 大変疑問に思い興味を持っております。 よろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 悪玉菌は、牛肉、鶏肉、豚肉、どれが好き?
動物性タンパク質の代表格「肉」についてフト思ったのですが 牛肉、豚肉、鶏肉、のなかで、特に悪玉菌を増殖させ易い肉とかあるんでしょうか?
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
そうなんです。一覧表を探していたのですが・・・ 参考になりました。 ありがとうございました!