- ベストアンサー
加熱用の魚 きちんと火を通さないとダメ?
加熱用の魚は、豚肉や鶏肉のように中までちゃんと火を通さないとダメですか? 牛肉のように若干生でも大丈夫ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛肉はこれまでの観察の結果、肉の表面以外には菌がいないということになっていますので、表面がきちんと加熱されていれば中は生でも大丈夫なのです。 加熱用の魚は表面以外にも汚染されている可能性が高いですので、しっかりと中まで加熱する必要があります。
その他の回答 (1)
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.1
なぜ加熱するのか。 1 寄生虫の殺虫。 2 殺菌。ウイルス(ノロなど、) 牛肉は安全という保障はありません。0-157などに汚染されている可能性があります。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。