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豚肉はなんで火通さないと
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Wikipediaによると、生の豚肉には寄生虫が居ると言うのは「都市伝説」(誤った風説)で、豚の生肉を食べるリスクはE型肝炎他の感染症に掛かるという説もあるようです。但し、ドイツなどの食肉文化の発達した国では、然るべき食肉処理の教育を受けたマイスターが作る、タルタルステーキのような豚の生肉料理があると聞いたことがあります。私自身は出来るだけ何でも生の物が旨いと言う信条の持ち主ですが、免疫・抵抗力の弱くなった現代人には、やはりいい加減な生肉食はリスクが大きいと思われます。
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- mori_izou
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生ハム、生ベーコンは加熱していない豚肉ですが、日本でも良く食べられております。 とにかく生が駄目というわけではないです。 寄生虫のリスクはほとんど無いようですが、細菌感染のリスクは完全には否定されておりません。 生食が保障されていないものは、火を通したほうが安全でしょう。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
豚肉はよく火を通さないと寄生虫に感染し、寄生虫病を発症すると言われてますが。 これは、1930年代にアメリカで豚に寄生虫がつく病気が流行したことをきっかけに、火を通さない豚肉は危険だと言われるようになっただけです。 日本では、豚に与える餌など飼育方法に改善が為されたため、1990年代以降は豚肉の生食による豚肺虫症やトキソプラズマ病などの症例は減少しています、ある程度火を通せば感染する心配はほとんどないとされています。 また、約20年ほど前に,オーエスキー病、寄生虫病等養豚家の大損害につながる5つの疾病をなくして,生産性を高めようという動きがはじまり,先進国のアメリカ,スイスをお手本として特定病原菌不在豚(Specific Pathogen Free)=SPF豚の研究飼育が始まりました、現在生食用の豚はこれがほとんどだと思います。 免疫力の落ちているときでなければ大丈夫だと思います ただ、生食のリスクはどこにでも潜んでいます、豚や牛よりは川魚(天延物)の生食のほうが怖いですけどね、昔、寄生虫のフィルムを見せられまして、それ以降川魚は生食できません。
- IDN
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寄生虫の話しは嘘だそうですよ。 日本で食肉の検査をするようになってから1度も寄生虫が見つかった事はないんだって、品川の食肉センターの人の話しを聞いた。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
寄生虫にあたる率は牛でも豚でも大きくは変わりません。 ずいぶん昔に海外の事例を鵜呑みにして加熱を奨励したようです。 火通さないとダメは迷信にかなり近いです。 専門業者も習っているのが笑えます。もしくは利用している?
- kurarara
- ベストアンサー率35% (24/68)
お腹をこわすがどうかは分かりませんが、火は通した方がいいでしょう。でも、「ためしてがってん」で放送していましたが、通しすぎない方が美味しく食べられるようです。
- atsushi128
- ベストアンサー率40% (32/80)
みなさんがおっしゃっているとおり、寄生虫の恐れがあるからです。 しかし日本では、出荷前の検査が非常に厳しいため、寄生虫がいる豚肉は全て廃棄されているので寄生虫の心配はないようです。また、輸入品も同じく検査を行ったものしか輸入していないのが事実です。 ですので実は寄生虫による心配はさほどしなくていいようですよ! しかし細菌により食中毒を起こす可能性は十分にあるのでしっかり火を通しましょう!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
寄生虫の恐れがあります。 http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa135.html
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
豚肉には寄生虫や悪性の菌に感染している場合が多く、生食した場合に食中毒を 興す可能性があるためです。 参考 http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/19-9412.html
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
寄生虫が生き残っている可能性があります。 http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa135.html
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