- ベストアンサー
牛肉について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
豚肉や鶏肉には、病原体を持つものもあります。 それを死滅させるには、加熱させなければなりません。 牛肉は、危険性が少ないですが、新しいものでなければ、生食に適していません。 鶏肉でも、生食できるものもありますし、昔ほど危険性は少なくなってきているようです。 http://homepage2.nifty.com/osiete/s735.htm http://www.toshiba.co.jp/hospital/kensamame/honbun.htm http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma117.html
その他の回答 (1)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
寄生虫のせいですね。牛も必ずしも安全とは言えないようです。ただし、無菌で育てられたものは生食出来る場合があるようです。
お礼
なるほど、無菌のものは食べれるんですね。なんにせよ、肉などの生ものはなるべく火を通して食べたほうがよさそうですね。
関連するQ&A
- 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?
日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。
- 締切済み
- アンケート
- 牛肉と鶏肉、安いのはどっち?
豚肉と牛肉と鶏肉では、豚肉がいちばん安い事に気がつきました。 月末になると、財布の中が涼しくなるため(笑) なるべく安いほうを…と。 でも、若鳥の皮は嫌いなので、一般的に唐揚にできるような鶏肉と、 牛肉を比較した場合で、お答え下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉をなるべく控えたい
こんにちは。私は牛肉が大好きなんですが、コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い、なるべく 牛肉を減らそうと思います。ですから、牛肉以外の肉ならOKということで考えて頂きたいと思います。 なかでも 牛丼、すき焼き、ビーフステーキが特に好物です。それに、カレーも牛肉を使ったのが一番美味しいです。 そこで質問です。豚肉や鶏肉などでも牛肉に負けないくらい美味しい料理のアイディアをご伝授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛肉にいいところは?
僕はまったく食材に詳しくないのですが、 例えば鶏肉は高タンパク、低カロリー(?)とか 豚肉は、ビタミンB(1とか2?)が多いとか 色んないいところを耳にします。 しかし、牛肉のいいところってあまり聞きません。いったい、どんないい所があるのでしょうか?どなたか教えてください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!
お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛肉で調理した方がいいもの
私は稼ぎが少ないので、お肉を使う時は鶏肉か豚肉にしています。 それでも一通りの料理はできます。 (牛丼を豚丼にしたりしています) でもどうしれもこれだけは牛肉じゃなくちゃいやだ! と言うものが欲しいのですがなんかありますか? 久しぶりに牛肉を買おうと思うのですが 何を作ろうか考えています。 アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうなんですか!鶏肉でも生で食べられるんだー。初めて知りました。今の肉はしっかり殺菌されていそうだし、生でも食べれるのかもしれませんね。新鮮なものならば。