• ベストアンサー

牛肉について

牛肉は生でも食べられるのに、なぜ豚肉や鶏肉は生で食べられないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

豚肉や鶏肉には、病原体を持つものもあります。 それを死滅させるには、加熱させなければなりません。 牛肉は、危険性が少ないですが、新しいものでなければ、生食に適していません。 鶏肉でも、生食できるものもありますし、昔ほど危険性は少なくなってきているようです。 http://homepage2.nifty.com/osiete/s735.htm http://www.toshiba.co.jp/hospital/kensamame/honbun.htm http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma117.html

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/osiete/s735.htm
30516hiro
質問者

お礼

そうなんですか!鶏肉でも生で食べられるんだー。初めて知りました。今の肉はしっかり殺菌されていそうだし、生でも食べれるのかもしれませんね。新鮮なものならば。

その他の回答 (1)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 寄生虫のせいですね。牛も必ずしも安全とは言えないようです。ただし、無菌で育てられたものは生食出来る場合があるようです。

参考URL:
http://www.pref.aichi.jp/iryofukushi/seto-hc/syokuhin.htm
30516hiro
質問者

お礼

なるほど、無菌のものは食べれるんですね。なんにせよ、肉などの生ものはなるべく火を通して食べたほうがよさそうですね。

専門家に質問してみよう