• ベストアンサー

牛肉をなるべく控えたい

こんにちは。私は牛肉が大好きなんですが、コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い、なるべく 牛肉を減らそうと思います。ですから、牛肉以外の肉ならOKということで考えて頂きたいと思います。 なかでも 牛丼、すき焼き、ビーフステーキが特に好物です。それに、カレーも牛肉を使ったのが一番美味しいです。 そこで質問です。豚肉や鶏肉などでも牛肉に負けないくらい美味しい料理のアイディアをご伝授ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#127192
noname#127192
回答No.3

なんのアイデアも持ち合わせてませんが、 牛丼、すき焼き、ビーフステーキにもまさると思えるメニュー。 個人的にw 鶏の唐揚げ、焼き鳥のねぎま。 豚丼、角煮、とんかつ。 これらの美味しさは、牛には真似出来ないでしょうね。

love_pet2
質問者

お礼

ありがとうございます。 >鶏の唐揚げ 確かに、牛でやったら美味しさ半減ですね。 >豚丼 いや、これは牛丼に限ります。吉野家とかで、豚丼で牛丼の代替メニューを出したことがありますが、やっぱり、牛には敵いませんでした。でも、味付け次第ではかなり美味しくなると思いますが、レシピーを教えていただくとありがたいです。 >焼き鳥のねぎま 牛串も絶品です。でも、焼き鳥なら 牛串よりも安く 美味しさでもいい勝負です。 >角煮 牛では角煮は作りませんからね。 >とんかつ 確かに、牛カツよりとんかつの方が美味しいです。でもまあ、牛はヒレ肉だったら 普通ステーキにしますけどね。

その他の回答 (5)

回答No.6

いっそ「高野豆腐」の唐揚げとか。 http://cookpad.com/recipe/1330705 牛肉の代わりではなくて、「量を減らす」で対応。で、「他の料理」にした方が満足出来るように思うのですけどね。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.5

 一昔前に大豆で作ったお肉があったけどね。  牛肉以外の肉で牛肉の味を出すのは難しいかな。コレステロールとか考えるのなら鶏肉とかになりそうだけどね。肉の食感が違うから。  全部牛肉を使わずに、半分牛肉、半分他の肉という方法はどうでしょうか?  精進料理で肉に近い物を作ったりもしていたかな。魚の肉を使うとか。  

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.4

こんにちは。 ラムは如何でしょう? 牛と一緒で生焼きでもOKだし,個人的には,豚や鶏よりも美味しいです。ラムの切り落としでカレーを作ると牛よりも旨い。

love_pet2
質問者

お礼

ありがとうございます。 ラムはジンギスカンしか思い浮かびませんが。 ラム肉のカレーを専門店で食べたことがあります。クローブとかフェンネルなどの香辛料が沢山入っていました。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

むしろ、コレステロールを控える為に「牛肉はダメ」で、「豚や鳥はOK」というのがまったく理解できません。 思い込みで、効果がない食事制限を嫌々する前に、もう少し情報を集められたほうがいいと思いますよ。 例えば、各部位に含まれるコレステロール(100g中のmg。細かくいうと和牛/輸入牛などでも変わってきますのでおおまかな目安ですが) 牛ばら70 牛レバー240 牛タン100 牛肩60 牛サーロイン55 牛ランプ50 豚ばら60 豚レバー250 豚肩55 鳥胸70 鳥もも90 鳥皮120 ささみ55 卵420 たらこ350 これでいくと、豚バラや鳥胸肉を食べるよりも、サーロインステーキのほうが摂取コレステロールは低い。という事になります。 (ただし、脂身は残す事) 簡単に言うと、卵、魚卵、動物の内臓、脂身、にコレステロールは多いです。 ですので、赤身肉でしたら牛を食べても問題ありません。 スジ肉を煮込んだ牛カレーなんて、おいしいですよね。 次にポイントは、肉を食べるときは食物繊維を同時に摂取する事。 野菜は果物はもちろんですが、効果が高いのはキノコ、海藻です。 ステーキを食べるなら、キノコソースにする。キノコソテーを添える。海藻サラダやワカメの味噌汁を添える。 ごはんを炊く時に、寒天(寒天は海藻から作られています。ゼラチンは原材料が違うので不可。)を入れて炊くのもいいです。 味は変わらず、かえってつやつやに炊き上がりますし、カロリーが控えられ、食物繊維が多くとれます。 味付けに、「酢」を取り入れるのも良いようです。

  • joqr
  • ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1

何でも美味しいよ!!! >コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い なら魚だよ! 青魚がお勧め 焼いても、煮ても、美味しいです

love_pet2
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんか、単に牛肉を豚肉や鶏肉に置き換えただけでは、いかにも牛肉の代用品という感じで物足りない気がします。 >青魚がお勧め ちょっと苦手なんですよ。

関連するQ&A

  • 良質のたんぱく質 牛肉>豚肉?

    筋トレを始めました。 お肉でたんぱく質を摂取する場合、 牛肉(部位にも依ると思いますが)、豚肉、鶏肉、 どの肉が理想なのでしょうか。 昔はブタミンとか云って豚肉がもてはやされていましたが、 それは違う意味でしょうか。

  • 牛肉で調理した方がいいもの

    私は稼ぎが少ないので、お肉を使う時は鶏肉か豚肉にしています。 それでも一通りの料理はできます。 (牛丼を豚丼にしたりしています) でもどうしれもこれだけは牛肉じゃなくちゃいやだ! と言うものが欲しいのですがなんかありますか? 久しぶりに牛肉を買おうと思うのですが 何を作ろうか考えています。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。

  • 鶏肉 豚肉 牛肉で一番おいしいのは

    鶏肉 豚肉 牛肉の中 で一番うまい肉は 鶏肉に決まりました 安いしダイエットにも肝臓にもいい 違いますでしょうか?

  • 牛肉の食べ方色々

    牛肉の食べ方色々 縁があって、牛肉を立て続けに頂いてしまいました。 最初は切り落としだったので、牛蒡・糸こんにゃくと一緒に煮付けました。 しかし翌日、すき焼き肉(少し厚切り?)を頂いてしまい、困ってます。 続けて甘辛く調理するの味気ないし、しかし、お肉屋さんの贈答用の肉だから、カレーとか野菜炒めには使いたくない。 何か良い食べ方ありませんか? よろしく御願いします!!

  • 牛肉を使ったレシピがたくさん載っているサイト

    9月に結婚した新米です。 旦那さんがとにかく“肉”が好きで、肉料理がないとせっかく作っても喜んで食べてくれません。 しかも鶏肉は肉に入らないそうで、牛が1番で2番が豚なんだそうです。 本人曰く、簡単に牛肉を焼いてくれるだけでいい、タレで食べるからと言うのですが・・・。 焼き肉用は高いし、カタマリ肉を買ってきても二人だと冷凍しなければ食べきれず、結局カレーかシチューになって、またカレーかと文句を言われ・・・。 という状況です。 なのでなんとかレパートリーを増やしたいのですが、料理の本や料理サイトを見ても牛肉料理って意外に少なく、何かいいサイトがあったら教えていただけないでしょうか。

  • 鍋料理の脂

    こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?

  • 鍋料理の肉からでる脂

    こちらのカテゴリーであっているのでしょうか? 鍋料理に肉をいれます。たとえばすき焼きなら牛肉、豆乳やほかには豚肉、水焚きには鶏肉などなどですが、この肉から出た脂って、鍋のだしに浮かんできますが、一緒に入っている野菜や、くずきり、雑炊の米とかに吸収されてますよね? 鍋料理はヘルシーと聞き、コレステロールが高いので、野菜を温野菜などにしてたくさん取るように言われ鍋のだしを変えながら、週に2~3回食べますがていますがが、野菜が肉の脂を吸ってしまうなら野菜を食べるより、脂がでてしまった肉のほうがよっぽどヘルシーとか思いますが、いかがなんでしょうか?

  • 急にお肉が食べられなくなることはありますか?

    急に鶏肉以外のお肉が食べられなくなりました。 一ヶ月程前までは好き嫌いもなく、なんでも食べられていたのですが、急に牛肉と豚肉を食べると吐き気を催すようになりました。 お肉は普通においしいと感じますし、一口二口は食べられます。しかし、飲み込むとすぐに脂っこいものを大量に食べた後のようなときの気持ち悪さに襲われてそれ以上食べられません。 ハンバーグにしたりしゃぶしゃぶにしたりと加工を変えても食べられません。 また肉と一緒に煮込むすき焼きなんかも肉の油のせいか食べられません。 野菜炒めや焼きそば等は肉を避ければ食べられます。 鶏肉は最初にも書きましたが全然問題なく食べられますし、むしろ最近は鶏肉が食べたくて仕方ないです。 内科にいったら精神的なことだから精神科にかかったら?と言われましたが、まだ精神科にはかかっていませんし、精神的なものとは思えません。 ハンバーガーなど大好きな食べ物も食べられずに困っています。 血液検査では善玉コレステロールが悪玉コレステロールより高いのでむしろしっかり肉を食べなさいと言われています。 肉が食べられないのは何かの病気の症状でしょうか?

  • すき焼きーー☆

    最近 実家ですき焼きを食べてる時に気になったんですが・・ 両親は高齢で「かしわ(鶏肉)」が一番美味しい!と言い 最近は 牛肉ではなく 鶏肉すき焼きが多くなりました。 皆さんは すき焼きの時 何肉ですか?関東では豚肉!と 聞いた覚えがあるんですが どうなんでしょう???      教えてくださ~~~い☆

専門家に質問してみよう