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牛肉をなるべく控えたい
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なんのアイデアも持ち合わせてませんが、 牛丼、すき焼き、ビーフステーキにもまさると思えるメニュー。 個人的にw 鶏の唐揚げ、焼き鳥のねぎま。 豚丼、角煮、とんかつ。 これらの美味しさは、牛には真似出来ないでしょうね。
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- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
いっそ「高野豆腐」の唐揚げとか。 http://cookpad.com/recipe/1330705 牛肉の代わりではなくて、「量を減らす」で対応。で、「他の料理」にした方が満足出来るように思うのですけどね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
一昔前に大豆で作ったお肉があったけどね。 牛肉以外の肉で牛肉の味を出すのは難しいかな。コレステロールとか考えるのなら鶏肉とかになりそうだけどね。肉の食感が違うから。 全部牛肉を使わずに、半分牛肉、半分他の肉という方法はどうでしょうか? 精進料理で肉に近い物を作ったりもしていたかな。魚の肉を使うとか。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。 ラムは如何でしょう? 牛と一緒で生焼きでもOKだし,個人的には,豚や鶏よりも美味しいです。ラムの切り落としでカレーを作ると牛よりも旨い。
お礼
ありがとうございます。 ラムはジンギスカンしか思い浮かびませんが。 ラム肉のカレーを専門店で食べたことがあります。クローブとかフェンネルなどの香辛料が沢山入っていました。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
むしろ、コレステロールを控える為に「牛肉はダメ」で、「豚や鳥はOK」というのがまったく理解できません。 思い込みで、効果がない食事制限を嫌々する前に、もう少し情報を集められたほうがいいと思いますよ。 例えば、各部位に含まれるコレステロール(100g中のmg。細かくいうと和牛/輸入牛などでも変わってきますのでおおまかな目安ですが) 牛ばら70 牛レバー240 牛タン100 牛肩60 牛サーロイン55 牛ランプ50 豚ばら60 豚レバー250 豚肩55 鳥胸70 鳥もも90 鳥皮120 ささみ55 卵420 たらこ350 これでいくと、豚バラや鳥胸肉を食べるよりも、サーロインステーキのほうが摂取コレステロールは低い。という事になります。 (ただし、脂身は残す事) 簡単に言うと、卵、魚卵、動物の内臓、脂身、にコレステロールは多いです。 ですので、赤身肉でしたら牛を食べても問題ありません。 スジ肉を煮込んだ牛カレーなんて、おいしいですよね。 次にポイントは、肉を食べるときは食物繊維を同時に摂取する事。 野菜は果物はもちろんですが、効果が高いのはキノコ、海藻です。 ステーキを食べるなら、キノコソースにする。キノコソテーを添える。海藻サラダやワカメの味噌汁を添える。 ごはんを炊く時に、寒天(寒天は海藻から作られています。ゼラチンは原材料が違うので不可。)を入れて炊くのもいいです。 味は変わらず、かえってつやつやに炊き上がりますし、カロリーが控えられ、食物繊維が多くとれます。 味付けに、「酢」を取り入れるのも良いようです。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
何でも美味しいよ!!! >コレステロールの摂取を少しでも減らそうと思い なら魚だよ! 青魚がお勧め 焼いても、煮ても、美味しいです
お礼
ありがとうございます。 なんか、単に牛肉を豚肉や鶏肉に置き換えただけでは、いかにも牛肉の代用品という感じで物足りない気がします。 >青魚がお勧め ちょっと苦手なんですよ。
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お礼
ありがとうございます。 >鶏の唐揚げ 確かに、牛でやったら美味しさ半減ですね。 >豚丼 いや、これは牛丼に限ります。吉野家とかで、豚丼で牛丼の代替メニューを出したことがありますが、やっぱり、牛には敵いませんでした。でも、味付け次第ではかなり美味しくなると思いますが、レシピーを教えていただくとありがたいです。 >焼き鳥のねぎま 牛串も絶品です。でも、焼き鳥なら 牛串よりも安く 美味しさでもいい勝負です。 >角煮 牛では角煮は作りませんからね。 >とんかつ 確かに、牛カツよりとんかつの方が美味しいです。でもまあ、牛はヒレ肉だったら 普通ステーキにしますけどね。