- ベストアンサー
ITパスポートについて
わたしの知人で34歳男性がいて、その知人は数年前まで契約社員として商品管理や在庫管理をしていましたが仕事の減少等が原因で退職して現在に至っていて、将来等も考えて正社員を目指して求職活動を行っていますが再就職活動はなかなか厳しいようで、最近彼に会ったとき今年4月?のITパスポートの試験を受けて在庫管理に関する(前職で行っていたのは現場作業的要素が強かったので少しでも高いレベルを有したいと思ったようです)知識を得て少しでも活動を有利にしたいと言っていたのですが、私自身この資格のことはよくわからず、はたして本当に転職に有利になるか否か疑問に思っているのですが、いかがでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IT系で働いている者です ITパスポート試験は最近始まった試験で 情報処理技術者試験の中で一番簡単な試験となります。 (試験時間も他の試験の半分です(午前中のみ)) 参考URLを見て頂きたいのですが合格率は72%の様です 会社で初級システムアドミニストレータ試験を落ちてた人が 一発で受かってました。 資格の価値としては、IT系では有ってもなくても無くても同じ、 他の職種でも無いよりはマシというレベルだと思います。
その他の回答 (2)
- qbr2
- ベストアンサー率50% (62/123)
転職を有利に運ぼうとするには、余りにもレベルの低い資格です。 初級システムアドミニストレータ試験でも、高校生でも十分受かるレベル (実際、私が取得したのが高校2年のとき) だったにも関わらず、さらに敷居を下げたのがITパスポートです。 大学生や新人の自己啓発であれば、無意味とまでは言いませんが、 転職活動の一環としては、はっきり言って無意味です。 それと、ITパスポート試験では、 在庫管理に関する知識はほとんど問われないと思います。 そちらの分野であれば、販売士検定の方がおすすめです。
お礼
ありがとうございました
- Aprio12
- ベストアンサー率28% (15/52)
#1です。 すいません 参考URLが抜けてました http://journal.mycom.co.jp/news/2009/05/26/041/index.html
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました